Schoko-Gugelhupf

Zutaten
250 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
300 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
50 g Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
200 ml Whiskey-Sahne-Likör
½ TL Sonnenblumenöl
Zubereitung
1
50 g Schokolade raspeln. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Geriebene Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Likör unterrühren.
2
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 24 cm Ø, 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
3
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4
200 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Öl gründlich einrühren und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Glasur mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen.
5
Ca. 1 Stunde an einem kühlen Ort trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate