Schoko-Gugelhupf

3.4375
(16) 3.4 Sterne von 5
Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 250 g   Butter  
  • 300 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 50 g   Kakaopulver  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 200 ml   Whiskey-Sahne-Likör  
  • 1/2 TL   Sonnenblumenöl  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
50 g Schokolade raspeln. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Geriebene Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Likör unterrühren.
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 24 cm Ø, 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
3.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
200 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Öl gründlich einrühren und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Glasur mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen.
5.
Ca. 1 Stunde an einem kühlen Ort trocknen lassen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pankrath, Tobias

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved