Schoko-Gugelhupf

Zutaten
- 250 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g Butter
- 300 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 ml Whiskey-Sahne-Likör
- 1/2 TL Sonnenblumenöl
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 50 g Schokolade raspeln. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Geriebene Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Likör unterrühren.
- 2.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 24 cm Ø, 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
- 3.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4.
- 200 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Öl gründlich einrühren und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Glasur mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen.
- 5.
- Ca. 1 Stunde an einem kühlen Ort trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias