Oma Hildes Schoko-Gugelhupf mit Karamellguss

Aus LECKER-Sonderheft 1/2019
Oma Hildes Schoko-Gugelhupf mit Karamellguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ob aus Prinzip eifrei oder weil gerade keine Eier mehr im Kühlschrank sind: Apfelmus aus dem Vorrat ist ein toller Ersatz und macht den Schoki-Teig besonders saftig

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g + 1 EL+ etwas Butter

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

70 g Backkakao

350 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

225 g Apfelmus

250 ml Milch

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 l Inhalt, ca. 25 cm Ø) gut fetten. Für den Teig Mehl, Backpulver und Kakao mischen. 250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Erst Apfelmus, dann Mehl-Mix und Milch im Wechsel unterrühren.

2

Teig in die Form geben und glatt streichen (nicht wundern, die Form wird nur knapp zur Hälfte befüllt). Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten 45–50 Minuten (Stäbchenprobe) backen.

3

Kuchen herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.

4

Für den Karamellguss 150 g Zucker in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Mit Sahne ablöschen (Vorsicht: Spritzgefahr). Ca. 10–15 Minuten köcheln, bis der Karamell vollständig gelöst und sirupartig ist (Test: 1 TL Karamell auf eine Untertasse geben – ausgekühlt soll er dickcremig sein). 1 EL Butter einrühren. Gugelhupf mit dem Karamell beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate