Schoko-Gugelhupf mit Rotwein

Aus kochen & genießen 10/2012
Schoko-Gugelhupf mit Rotwein Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 2 (ca. 400 g)  reife Birnen 
  • 200 Zartbitterschokolade 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 250 weiche Butter 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 ml  trockener Rotwein 
  •     Salz 
  • 200 Zartbitterkuvertüre 
  • 50 weiße Kuvertüre 
  • 25 weißes Plattenfett (z. B. Palmin) 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Gugelhupfform (24 cm Ø; ca. 3 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Birnen schälen, entkernen und grob reiben. Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
2.
Eier trennen. Butter, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrühr­gerätes cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Rotwein kurz unterrühren.
3.
Birnen kurz unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, vorsichtig unterheben.
4.
Teig in die Gugelhupfform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1⁄4 Stunden backen.
5.
Den Gugelhupf in der Form auf einem Kuchengitter ca. 40 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und ganz auskühlen lassen. Zartbitter­kuvertüre und weiße Kuvertüre getrennt hacken. Zartbitterkuvertüre und weißes Fett im heißen Wasserbad schmelzen.
6.
Weiße Kuvertüre ebenfalls im heißen Wasserbad schmelzen.
7.
Gugelhupf mit Zartbitter­kuvertüre überziehen. Die weiße Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden und den Gugelhupf mit weißen Streifen verzieren. Kuvertüreguss trocknen lassen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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