Schoko-Gugelhupf mit Rotwein

Aus kochen & genießen 10/2012
Schoko-Gugelhupf mit Rotwein Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 (ca. 400 g) Birnen

200 g Zartbitterschokolade

5 Eier (Gr. M)

250 g weiche Butter

250 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 ml trockener Rotwein

Salz

200 g Zartbitterkuvertüre

50 g Kuvertüre

25 g Plattenfett (z. B. Palmin)

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Zubereitung

1

Gugelhupfform (24 cm Ø; ca. 3 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Birnen schälen, entkernen und grob reiben. Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

2

Eier trennen. Butter, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrühr­gerätes cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Rotwein kurz unterrühren.

3

Birnen kurz unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, vorsichtig unterheben.

4

Teig in die Gugelhupfform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1⁄4 Stunden backen.

5

Den Gugelhupf in der Form auf einem Kuchengitter ca. 40 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und ganz auskühlen lassen. Zartbitter­kuvertüre und weiße Kuvertüre getrennt hacken. Zartbitterkuvertüre und weißes Fett im heißen Wasserbad schmelzen.

6

Weiße Kuvertüre ebenfalls im heißen Wasserbad schmelzen.

7

Gugelhupf mit Zartbitter­kuvertüre überziehen. Die weiße Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden und den Gugelhupf mit weißen Streifen verzieren. Kuvertüreguss trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate