Saftigstes Monkeybread

Aus LECKER 11/2017
Saftigstes Monkeybread Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unauffällig tragen Möhren zur Wertsteigerung von zim­­tigem Hefeteig bei, indem sie sein Austrocknen verhindern. Folge: Immer mehr „Affenbrot“ drängt auf die Teller

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

300 g Möhren

200 ml Milch

1 Würfel (à 42 g) Hefe

500 g Mehl

etwas Mehl

50 g + 150 gbrauner Zucker

Salz

Zimt

1 Ei (Gr. M)

1 Pck. Vanillezucker

75 g + 75g + etwas Butter

100 g Schlagsahne

100 g Nussnougatcreme

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Zubereitung

1

Möhren schälen, waschen und grob reiben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 500 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Ei, Vanillezucker, 75 g Butter und Hefemilch gut verkneten. Möhren kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2

Eine Gugelhupfform (ca. 3 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. 75 g Butter schmelzen. 150 g Zucker und 4 TL Zimt mischen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Teig zu einer Rolle formen und in 25 gleich große Stücke teilen. Zu Bällchen formen und erst in Butter, dann in der Zuckermischung wälzen. Bällchen in die Form geben und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

3

Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Fertigen Kuchen sofort stürzen, die Form aber erst nach ca. 5 Minuten entfernen. Lauwarm abkühlen lassen. Sahne aufkochen, Nougatcreme darin schmelzen. Monkeybreadstücke abbrechen und in die Nougatsahne dippen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 197 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate