Sahnebutterkuchen mit zweierlei Beeren
Aus kochen & genießen 8/2013

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Zutaten
- 400 g Brombeeren
- 800 g Johannisbeeren (z. B. Rote und Weiße)
- Fett und Paniermehl für die Fettpfanne
- 250 g Schlagsahne
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g + 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Butter
- 3 EL Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
- 2–3 EL Hagelzucker
Zubereitung
20 Minuten
leicht
- 1.
- Brombeeren verlesen und evtl. waschen. Johannisbeeren waschen und von den Stielen streifen.
- 2.
- Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Sahne, Eier, 250 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen.
- 3.
- Mehl und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Teig auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
- 4.
- Butter schmelzen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Früchte darauf verteilen. Butter darübergießen, mit 75 g Zucker und Mandeln bestreuen. Kuchen sofort bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken.
- 5.
- Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate