Sahnebutterkuchen mit zweierlei Beeren

Aus kochen & genießen 8/2013
Sahnebutterkuchen mit zweierlei Beeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Brombeeren

800 g Johannisbeeren (z. B. Rote und Weiße)

250 g Schlagsahne

4 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

375 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 g Butter

3 EL Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestäuben

2-3 EL Hagelzucker

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Zubereitung

1

Brombeeren verlesen und evtl. waschen. Johannisbeeren waschen und von den Stielen streifen.

2

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Sahne, Eier, 250 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen.

3

Mehl und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Teig auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Mi­nuten backen.

4

Butter schmelzen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Früchte darauf verteilen. Butter darübergießen, mit 75 g Zucker und Mandeln bestreuen. Kuchen sofort bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken.

5

Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate