Saltimbocca mit Basilikum-Salat

Saltimbocca mit Basilikum-Salat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 junge, kleine Kartoffeln 
  • 1–2   Zweige Rosmarin 
  • 6 EL  Olivenöl 
  • 1/2–1 TL  Meersalzflocken 
  •     Pfeffer 
  • 1–2   Schalotten 
  • 1   Bio-Orange 
  • 1 EL  Weißwein-Essig 
  • 1 EL  Honig 
  • 1 TL  mittelscharfer, feiner Senf 
  •     Salz 
  • 1 Bund  Basilikum 
  • 200 Baby Leaf Salatmischung 
  • 6–8 Stiel(e)  Salbei 
  • 8   dünne Kalbsschnitzel (à ca. 75 g) 
  • 8 Scheiben  Parmaschinken (à ca. 15 g) 
  • 20 Butterschmalz 
  • 100 ml  Marsala Dessertwein 
  • 8   kleine Holzspieße 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln gründlich waschen und abtropfen lassen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und in grob zerzupfen. Kartoffeln, 2 EL Öl, Rosmarin, Meersalzflocken und Pfeffer mischen. Auf einem Backblech verteilen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
3.
Schalotten schälen und fein würfeln. Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale von einer Hälfte fein abreiben. Orange halbieren, Saft aus 1 Hälfte auspressen und die andere Hälfte in dünne Scheiben schneiden.
4.
4 EL Orangensaft, Orangenschale, Essig, Schalotten, Honig, Senf verrühren, mit ca. 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer abschmecken. 4 El Öl zuletzt darunterschlagen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
5.
Salatmischung verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
6.
Salbei waschen und trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Schnitzel trocken tupfen, nebeneinanderlegen, mit Pfeffer würzen und mit je einer Scheibe Schinken und einem Salbeiblatt belegen. Schnitzel zusammenklappen und mit einem Holzspießchen zusammenstecken.
7.
Dabei jeweils 2 Salbeiblätter darauf mit fest stecken.
8.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Saltimbocca darin unter Wenden 3–4 Minuten braten. Schnitzel leicht salzen, aus der Pfanne nehmen und warm halten. Bratsatz mit Marsala und 4–5 EL Wasser ablöschen und ca. 1 Minute einköcheln lassen.
9.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Blattsalat, Basilikum und Vinaigrette vermengen. Salat, Orangenscheiben, Ofenkartoffeln und Saltimbocca auf Tellern anrichten. Marsalafond über das Fleisch träufeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 580 kcal
  • 2430 kJ
  • 40g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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