Sauerbraten-Gulasch mit Ofen-Rotkohl und Apfelrelish
Aus LECKER 12/2019

Warum soll nicht auch Gulasch mal sauer werden, fragte sich Thomas. Das Resultat: megamürbe Fleischstücke in einer Soße mit etwas Kakao. Genial!
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Zutaten
- 500 g Zwiebeln
- 1/8 l Rotweinessig
- 1 Flasche trockener Rotwein
- 2 Zimtstangen
- 2 Lorbeerblätter
- 1,2 kg Rindergulasch
- 8 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 3-5 EL Zucker
- 1 EL Backkakao
- 2 EL Mehl
- 1,5 kg Rotkohl
- 400 g braune Champignons
- 1 rote Zwiebel
- 1 großer Apfel (z. B. Elstar)
- 2 EL Apfelessig
- 1 Gefrierbeutel (6 l)
Zubereitung
150 Minuten
( + 150 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Zwiebeln schälen und grob würfeln. Essig, Wein, Zimt und Lorbeer aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Zwiebeln zugeben, abkühlen lassen. Fleisch und Marinade in den Gefrierbeutel füllen. Ca. 2 Stunden marinieren.
- 2.
- Fleisch-Zwiebel-Mix im Sieb abtropfen lassen, dabei Marinade auffangen. 3 EL Öl im großen Bräter erhitzen. Den Fleisch-Zwiebel-Mix darin scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Kakao und Mehl bestäuben, mit Marinade ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren.
- 3.
- Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Rotkohl putzen, waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech geben. Mit 4 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden garen.
- 4.
- Champignons putzen, evtl. waschen und in Scheiben schneiden. Ca. 15 Minuten vor Garzeitende zum Gulasch geben.
- 5.
- Für das Relish rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Apfel waschen, entkernen, Fruchtfleisch würfeln. 1 EL Öl erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Apfel zugeben, mit 2–3 EL Zucker bestreuen. Mit Apfelessig ablöschen und ca. 4 Minuten weich dünsten.
- 6.
- Gulasch mit Salz, Pfeffer und 1–2 EL Zucker abschmecken, Rotkohl in Spalten schneiden. Gulasch, Rotkohlspalten und Relish anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 450 kcal
- 46 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate