Schweine-Sauerbraten mit Backobstfüllung

Aus LECKER 12/2019
Schweine-Sauerbraten mit Backobstfüllung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Er hat sogar mal eine Kochlehre gemacht, unser Thomas. Damals sollte er einen ­Rollbraten mit süßem Backobst füllen. Fand er erst merkwürdig – und dann megalecker. Hier kommt sein aktueller Favorit, gepimpt mit Cranberys und Thymian

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

2 Zwiebeln

¼ l Weißwein

abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

2 Lorbeerblätter

4 Wacholderbeeren

1 ½ kg Schweinebraten (zum Rollbraten aufgeschnitten)

je 50 g getrocknete Datteln, Aprikosen und Pflaumen

4 Stiele Thymian

50 g Cranberries

Salz

Pfeffer

3 EL Butterschmalz (z. B. Butaris)

5 EL Schlagsahne

4-6 EL Soßenbinder

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Zubereitung

1

Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln mit der Schale klein schneiden. Weißweinessig, Wein, 1⁄2 l Wasser, Orangen­schale, Lorbeer und Wacholderbeeren auf­kochen. Topf vom Herd nehmen, Gemüse und Zwiebeln zugeben, abkühlen lassen. Das Fleisch mit der ­Marinade in den Gefrierbeutel füllen. Beutel verschließen. Im Kühlschrank 1–2 Tage marinieren. Zwischendurch den Gefrierbeutel mehrmals wenden.

2

Für die Füllung die Datteln, Apri­kosen und Pflaumen fein schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abstreifen. Alles mit Cranberrys mischen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Braten flach ausbreiten und mit Salz würzen. Füllung an der langen Seite verteilen, zu einem Rollbraten aufrollen und mit Küchengarn binden.

3

Schmalz in einem Bräter er­hitzen. Fleisch darin rundhe­rum kräftig anbraten. Gemüse zu­geben , kurz mitbraten. Mit der Marinade ­ablöschen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde schmoren.

4

Braten aus der Soße nehmen und warm halten. Bratenfond durch ein Sieb gießen, zurück in den Bräter geben, aufkochen und auf ca. die Hälfte einkochen. Sahne zugießen, wieder auf­kochen und die Soße mit Soßen­binder binden. Soße abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden. Dazu passt Kloß­teigschmarrn (s. Rezept "Kloß­teigschmarrn" ) und Rosenkohl mit Speck.

Nährwerte

Pro Portion

  • 600 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate