Sauerbraten alla italiana (Schnellkochtopf)

Aus kochen & genießen 01/2023
Sauerbraten alla italiana Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dass der Lieblingsbraten nicht stunden-, sondern minutenlang auf dem Herd stand, schmeckt man ihm keine Spur an. Das lange Marinieren auf italienische Art aber schon.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

1 Zwiebel

2 Zweige Rosmarin

200 ml Balsamico-Essig

250 ml trockener Rotwein

1 TL Pfefferkörner

2 kg Rinderbraten (z. B. aus der Keule)

2 EL Öl

75 g Amarettini

Salz, Pfeffer

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Zubereitung

1

2 Tage vorher Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und zerkleinern. Zwiebel schälen, in Spalten schneiden. Rosmarin waschen. Essig, Rotwein, 300 ml Wasser, Suppengrün, Zwiebel, 1 Rosmarinzweig und Pfefferkörner aufkochen, 1–2 Minuten köcheln. Marinade abkühlen lassen.

2

Fleisch trocken tupfen, in den Gefrierbeutel legen und in eine Schüssel legen. Marinade zugießen und den Beutel verschließen. Im Kühlschrank ca. 2 Tage marinieren. Zwischendurch den Beutel mehrmals wenden.

3

Nach 2 Tagen Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. ­Marinade durch ein Sieb gießen, auffangen und das Gemüse beiseitestellen.

4

2 EL Öl in einem Schnellkochtopf (mindestens 4,5 l Inhalt) erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen.

5

Gemüse im heißen Bratfett kurz anbraten. Mit Marinade ablöschen. Fleisch wieder zufügen. Topf nach Vorschrift schließen und ankochen (s. Hersteller). Dann Sauerbraten ca. 45 Minuten garen.

6

Topf nach Vorschrift abdampfen und öffnen (s. Hersteller). Braten herausnehmen. Amarettini zerbröseln, in den Fond geben und aufkochen. Fond durch ein Sieb gießen, Gemüse dabei durch das Sieb streichen. Soße abschmecken. Fleisch aufschneiden. Mit der Soße anrichten. Übrigen Rosmarin hacken und darüberstreuen. Dazu schmecken Röstkartoffeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 672 kcal
  • 65 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate