Sauerkraut-Auflauf mit Bacon
Zutaten
800 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Äpfel
1-2 EL Öl
1 Dose (580 ml) Sauerkraut
4-5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
0,1 l Apfelsaft
Salz
Pfeffer
Zucker
15-20 Scheiben (ca. 150 g) Frühstücksspeck (Bacon)
400 g Schweinemett
100 g Schlagsahne
Schritt 1
Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser 15-20 Minuten kochen. Zwiebeln schä-len und würfeln. Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen. Äpfel klein schneiden
Schritt 2
Zwiebeln im heißen Öl andünsten. Sauerkraut, Äpfel, Wacholder und Lorbeer kurz mitdünsten. Apfelsaft angießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken
Schritt 3
Kartoffeln abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden
Schritt 4
Auflaufform mit Speck auslegen. 2/3 Kartoffeln darin verteilen. Hälfte Sauerkraut, Mett, Rest Sauerkraut und Rest Kartoffeln daraufgeben. Mit Sahne übergießen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen
Schritt 5
Getränk: Bier oder Cidre
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 35 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate