Schatz der Nordsee

Aus LECKER-Sonderheft 3/2018
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Schatz der Nordsee Rezept

Geheimtipp unter Kennern: einmal pro Woche tischen die Sansibaren Sylter Muscheln auf – in einem Edlen Tröpfchen aus dem Dünenkeller gegart und natürlich mit Dietmars speziellem Muschelgewürz verfeinert

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  küchenfertige Miesmuscheln 
  • 1   Zwiebel 
  • 3   Möhren (à ca. 250 g) 
  • 1   kleine Stange Porree 
  • 50 Butter 
  • 200 ml  trockener Weißwein 
  • 100 ml  Gemüsebrühe (instant) 
  • 2 EL  Muschelgewürz (siehe Tipp) 
  • 1 Bund  glatte Petersilie 

Zubereitung

30 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Muscheln für ca. 1 Stunde in kaltes Wasser legen. Letzte eventuell noch vorhandene sandige Rückstände werden so herausgespült. Merke: Nur geschlossene Muscheln dürfen in den Topf. Geöffnete Exemplare unbedingt wegwerfen! Zwiebel, Möhren und Porree schälen bzw. putzen, waschen. Gemüse in feine Streifen schneiden.
2.
Muscheln in ein Sieb abgießen. Beschädigte bzw. geöffnete Muscheln aussortieren. Eventuell Bart und Seepocken von den Muscheln entfernen.
3.
Butter in einer Pfanne mit hohem Rand oder in einem Topf erhitzen. Gemüse darin andünsten. Muscheln, Wein, Brühe und Muschelgewürz zugeben und aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten garen, bis alle Muscheln geöffnet sind (geschlossene Muscheln entfernen).
4.
Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter fein hacken. In den Muscheltopf geben. Muscheln mit Gemüsesud anrichten. Nach Belieben Baguette dazu reichen.
5.
TIPP: 6 Pimentkörner und 3 Nelken in einem Mörser grob zerstoßen. 1 EL Sansibar-Pfeffermischung, 2 TL mildes Curry- und 1 EL Paprikapulver untermischen. 5–8 Lorbeerblätter mit der Hand zerkrümeln, unterrühren. Im Glas mit Deckel aufbewahren.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 170 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 5g Kohlenhydrate

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