Schatz der Nordsee

Geheimtipp unter Kennern: einmal pro Woche tischen die Sansibaren Sylter Muscheln auf – in einem Edlen Tröpfchen aus dem Dünenkeller gegart und natürlich mit Dietmars speziellem Muschelgewürz verfeinert
Zutaten
1 kg küchenfertige Miesmuscheln
1 Zwiebel
3 Möhren (à ca. 250 g)
1 kleine Stange Porree (Lauch)
50 g Butter
200 ml trockener Weißwein
100 ml Gemüsebrühe (instant)
2 EL Muschelgewürz (siehe Tipp)
1 Bund glatte Petersilie
Zubereitung
1
Muscheln für ca. 1 Stunde in kaltes Wasser legen. Letzte eventuell noch vorhandene sandige Rückstände werden so herausgespült. Merke: Nur geschlossene Muscheln dürfen in den Topf. Geöffnete Exemplare unbedingt wegwerfen! Zwiebel, Möhren und Porree schälen bzw. putzen, waschen. Gemüse in feine Streifen schneiden.
2
Muscheln in ein Sieb abgießen. Beschädigte bzw. geöffnete Muscheln aussortieren. Eventuell Bart und Seepocken von den Muscheln entfernen.
3
Butter in einer Pfanne mit hohem Rand oder in einem Topf erhitzen. Gemüse darin andünsten. Muscheln, Wein, Brühe und Muschelgewürz zugeben und aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten garen, bis alle Muscheln geöffnet sind (geschlossene Muscheln entfernen).
4
Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter fein hacken. In den Muscheltopf geben. Muscheln mit Gemüsesud anrichten. Nach Belieben Baguette dazu reichen.
5
TIPP: 6 Pimentkörner und 3 Nelken in einem Mörser grob zerstoßen. 1 EL Sansibar-Pfeffermischung, 2 TL mildes Curry- und 1 EL Paprikapulver untermischen. 5–8 Lorbeerblätter mit der Hand zerkrümeln, unterrühren. Im Glas mit Deckel aufbewahren.
Nährwerte
Pro Portion
- 170 kcal
- 6 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate