Schaumschläger-Schokokuchen mit Pflaumenprahler

Schaumschläger-Schokokuchen mit Pflaumenprahler Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Als der fruchtige Angeber erfuhr, dass er zu der ersten Backprüfung im Schoko-Buttermilch-Teig antreten muss, taute er vor lauter Nervosität vor dem Einsatz im Busch-Ofen an. Jaja, große Klappe und nichts dahinter …

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g TK-Pflaumen

etwas + 180 g weiche Butter

etwas + 300 g Mehl

2 TL Backpulver

2 TL gemahlener Ingwer

2 gehäufte EL Backkakao

200 g + 2 ELbrauner Zucker

3 Eier (Gr. M)

175 g Buttermilch

1 gestrichener TL Zimt

evtl. Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1

Pflaumen in einem Sieb antauen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl aus­stäuben. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).

2

300 g Mehl, Backpulver, Ingwer und Kakao mischen. 180 g weiche Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl-Mix und Buttermilch im Wechsel unter den Teig rühren.

3

Den Teig in die Form geben, glatt streichen. Pflaumenhälften je nach Größe noch einmal halbieren. Mit der Hautseite auf den Kuchenteig setzen. Im vorgeheizten Ofen 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe).

4

Zimt und 2 EL Zucker mischen. Kuchen herausnehmen, mit Zimt-Zucker bestreuen und auskühlen lassen. Nach Belieben zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2019