Schaumschläger-Schokokuchen mit Pflaumenprahler
Als der fruchtige Angeber erfuhr, dass er zu der ersten Backprüfung im Schoko-Buttermilch-Teig antreten muss, taute er vor lauter Nervosität vor dem Einsatz im Busch-Ofen an. Jaja, große Klappe und nichts dahinter …
Zutaten
250 g TK-Pflaumen
etwas + 180 g weiche Butter
etwas + 300 g Mehl
2 TL Backpulver
2 TL gemahlener Ingwer
2 gehäufte EL Backkakao
200 g + 2 ELbrauner Zucker
3 Eier (Gr. M)
175 g Buttermilch
1 gestrichener TL Zimt
evtl. Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Pflaumen in einem Sieb antauen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
300 g Mehl, Backpulver, Ingwer und Kakao mischen. 180 g weiche Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl-Mix und Buttermilch im Wechsel unter den Teig rühren.
Den Teig in die Form geben, glatt streichen. Pflaumenhälften je nach Größe noch einmal halbieren. Mit der Hautseite auf den Kuchenteig setzen. Im vorgeheizten Ofen 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Zimt und 2 EL Zucker mischen. Kuchen herausnehmen, mit Zimt-Zucker bestreuen und auskühlen lassen. Nach Belieben zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 2 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate