Schichten-Auflauf mit Hack, Porree und Kartoffelpüree
Zutaten
5 Stangen Porree (Lauch) (à ca. 225 g)
Salz
1 ½ kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
750 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Oregano
2 EL Tomatenmark
1 Packung (500 g)passierte Tomaten
2 EL Tomaten-Ketchup
frischer gemahlener weißer Pfeffer
Edelsüßpaprika
1 Prise Zucker
375 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
frisch geriebene Muskatnuss
nach Belieben Majoran
Zubereitung
Porree putzen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Inzwischen Kartoffeln waschen, schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch zerbröseln, zufügen und unter Wenden anbraten. Zwiebeln, Oregano und Knoblauch zufügen und ca. 2 Minuten mit andünsten.
Tomatenmark unterrühren und anschließend mit Tomaten ablöschen. Ketchup unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Milch und Fett erhitzen.
Kartoffeln abgießen, stampfen, Milch nach und nach zugießen und untermengen. Mit Muskat abschmecken. Hackmasse, Porree (nach Belieben auf Länge schneiden) und Püree in eine gefettete ofenfeste Form schichten und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten backen.
Nach Belieben mit Majoran garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 35 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate