Schinken-Kartoffelsalat mit Bergkäse

Aus LECKER 1/2014
Schinken-Kartoffelsalat mit Bergkäse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Für alle, die es deftig und rustikal mögen, ist unser Kartoffelsalat mit rauchigem Schinken und würzigem Bergkäse genau das richtige. Ein echter Gaumenschmaus!

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 ½ kg festkochende Kartoffeln

Salz

Pfeffer

Zucker

3 Lauchzwiebeln

1 Glas (370 ml) Cornichons

200 g Bergkäse (Stück)

2 Äpfel (z. B. Cox Orange)

1 EL mittelscharfer Senf

10 EL Obstessig

6 EL Sonnenblumenöl

150 g Schwarzwälder Schinken (Scheiben)

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In kochendem Salz­wasser ca. 20 Minuten kochen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Cornichons in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.

2

Cornichons in Scheiben schneiden. Käse in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und vierteln. Viertel in feine Spalten schneiden.

3

Für die Salatsoße Senf, 6 EL Essig, 1 EL Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Öl darunterschlagen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Mit Lauchzwiebeln und Apfelspalten mischen. Kartoffeln abgießen, gut abtropfen lassen.

4

Mit 4 EL Essig begießen und im geschlossenen Topf schwenken. Kartoffeln ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Schinkenscheiben in breite Streifen schneiden. Alles mischen und anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 470 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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