Schinken-Kartoffelsalat mit Bergkäse

Aus LECKER 1/2014
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Schinken-Kartoffelsalat mit Bergkäse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 kg  festkochende Kartoffeln 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 3   Lauchzwiebeln 
  • 1 Glas (370 ml)  Cornichons 
  • 200 Bergkäse (Stück) 
  • 2   kleine Äpfel (z. B. Cox Orange) 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  • 10 EL  Obstessig 
  • 6 EL  Sonnenblumenöl 
  • 150 Schwarzwälder Schinken (Scheiben) 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In kochendem Salz­wasser ca. 20 Minuten kochen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Cornichons in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
2.
Cornichons in Scheiben schneiden. Käse in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und vierteln. Viertel in feine Spalten schneiden.
3.
Für die Salatsoße Senf, 6 EL Essig, 1 EL Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Öl darunterschlagen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Mit Lauchzwiebeln und Apfelspalten mischen. Kartoffeln abgießen, gut abtropfen lassen.
4.
Mit 4 EL Essig begießen und im geschlossenen Topf schwenken. Kartoffeln ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Schinkenscheiben in breite Streifen schneiden. Alles mischen und anrichten.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 20g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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