Schmetterlingstorte
Zutaten
200 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
200 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
100 g Butter
1 Dose(n) (850 ml; Abtr.gew.: 500 g) Aprikosen
12 Blatt Gelatine
750 g Vollmilchjoghurt
Saft von 1 Zitrone
350 g Schlagsahne
200 g Puderzucker
1 Eiweiß (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. 100 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Restlichen Teig dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher Schmetterlinge ausstechen. Auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Eventuell die Schmetterlinge etwas früher aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen. Um den Boden einen Tortenring legen. Aprikosen abtropfen lassen, ca. 4 Hälften beiseite legen, Rest fein pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 100 g Zucker und Zitronensaft verrühren. 4 Esslöffel Creme unter das Aprikosenpüree rühren. 8 Blatt Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen, mit etwas Joghurtcreme verrühren. Gelatinemischung unter die restliche Creme rühren. 250 g Sahne steif schlagen, unterheben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 4 Blatt Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen und unter die Aprikosencreme rühren. Auf die Joghurtcreme geben und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Puderzucker mit Eiweiß zu einem glatten Guss rühren. Guss dritteln. Ein Teil mit Speisefarbe grün, ein Teil gelb färben. Guss in drei Spritzbeutel füllen. Schmetterlinge damit bemalen, trocknen lassen. Aus den beiseite gelegten Aprikosen Schmetterlinge ausstechen. Torte aus dem Ring lösen. 100 g Sahne steif schlagen, Rand damit bestreichen. Torte halbieren. Beide Hälften mit der Rundung gegeneinander auf eine Tortenplatte setzen. Mit Aprikosen- und Mürbeteig-Schmetterlingen verzieren
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate