Schneemousse-Torte mit Stachelbeeren

Schneemousse-Torte mit Stachelbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Butter oder Margarine

385 g Zucker

3 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

½ Pck. Backpulver

3 EL Milch

40 g Haselnussblättchen

350 g Stachelbeeren

250 ml Apfelsaft

20 g Speisestärke

4 Blatt weiße Gelatine

200 g Schlagsahne

500 g Sahnequark

1 TL Vanillepulver

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Fett, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. Eier trennen, Eigelbe nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und die Hälfte des Rührteiges hineinstreichen. Eiweiß steif schlagen, nach und nach 200 g Zucker darunterschlagen. Hälfte der Baisermasse, leicht wellig auf den eingefüllten Rührteig streichen. Dabei rundherum einen 2–3 cm breiten Rand frei lassen. Mit der Hälfte der Haselnussblättchen bestreuen

2

Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Restliche Baisermasse kalt stellen. Fertigen Boden aus der Form lösen. Form abwaschen und aus dem restlichen Teig, Baisermasse und Nussblättchen einen zweiten Boden backen. Auskühlen lassen

3

Für das Kompott Stachelbeeren waschen und putzen. Apfelsaft mit 3 EL Zucker aufkochen, Stachelbeeren zufügen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit rühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Auskühlen lassen

4

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, 60 g Zucker und Vanillepulver verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. 2–3 EL Quarkmasse in die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Quarkmasse rühren. Sahne unterheben. Quark-Sahne auf einen Baiserboden geben und locker verstreichen. Kompott noch einmal durchrühren und auf der Creme verteilen. Zweiten Boden daraufsetzen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben

5

Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate