Schokoladen-Baumkuchen

Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1 EL Mandellikör (Amaretto)
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 75 g Mandelblättchen
- 175 g Zartbitter-Kuvertüre
- 175 g Vollmilch-Kuvertüre
- 40 g Marzipan-Rohmasse
- 15 g Puderzucker
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Fett und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unter Rühren zufügen. Zitronenschale, Amaretto, Salz, Zimt und Koriander unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen und ebenfalls kurz unterrühren.
- 2.
- Zum Schluss Mandeln unterheben. Eine Springform (24 cm Ø) fetten und ca. 2 Esslöffel Teig auf den Boden geben und gleichmäßig glatt streichen. Unter dem vorgeheizten Grill, obere Schiene in 1-2 Minuten hellbraun backen.
- 3.
- Darauf wieder 2 Esslöffel Teig streichen und unter dem Grill backen. So fortfahren, bis der Teig verbraucht ist (ergibt 8-9 Schichten). Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen.
- 4.
- Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas Kuvertüre dünn auf ein Marmorbrett streichen und kühl stellen. Mit der restlichen Kuvertüre den Kuchen überziehen. Trocknen lassen.
- 5.
- Marzipan und 10 g Puderzucker verkneten und dünn ausrollen. Nach Belieben kleine und große Sterne ausstechen. Von der Kuvertüre auf dem Marmorbrett mit einem Spachtel Locken schaben (Kuvertüre darf nicht zu kalt sein).
- 6.
- Kuchen mit Schokoladenlocken, Marzipansternen und restlichem Puderzucker verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass