Baumkuchen-Preiselbeer-Schnitten

Aus kochen & genießen 12/2012
Baumkuchen-Preiselbeer-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 250 weiche Butter 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 250 + 75 g Zucker 
  •     Salz 
  • 1 Messerspitze  Muskat 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 200 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 75 + 125 g Schlagsahne 
  • 2 EL  Arrak oder Rum 
  • 10 Blatt  weiße Gelatine 
  • 750 Speisequark (20 % Fett) 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 100 + 300 g angedickte Wildpreiselbeeren (Glas) 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Spring­form fetten. Butter, Vanillemark, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und Muskat cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Stärke mischen und im Wechsel mit 75 g Sahne und Arrak kurz unterrühren.
2.
3–4 EL Teig dünn in die Form streichen. Unter dem auf 250 °C vorgeheizten Grill des Backofens auf der mittleren Schiene ca. 4 Minuten hellbraun backen. Auf die gleiche Weise nach und nach ca. 6 weitere Schichten in die Form streichen und backen, bis der Teig auf­gebraucht ist (der Baumkuchen wird ca. 2,5 cm hoch).
3.
Auskühlen lassen.
4.
Den Baumkuchen mit dem Formrand umschließen. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. 125 g Sahne im hohen Rührbecher steif schlagen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.
5.
6–8 EL Quarkcreme nach und nach unter die Gelatine rühren, dann unter den Rest Creme rühren. 100 g Preiselbeeren unterrühren und die Sahne unterheben. Auf den Baum­kuchen streichen und ca. 30 Mi­nuten kalt stellen.
6.
4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 300 g Preiselbeeren löffelweise unterrühren. Auf die Torte streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Formrand entfernen.
7.
Die Torte in 3 Streifen schneiden und aus jedem Streifen 4 trapezförmige Stücke schneiden.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 530 kcal
  • 14g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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