Baumkuchen-Preiselbeer-Schnitten
Aus kochen & genießen 12/2012

Zutaten
- Fett
- 250 g weiche Butter
- Mark von 1 Vanilleschote
- 250 g + 75 g Zucker
- Salz
- 1 Messerspitze Muskat
- 5 Eier (Gr. M)
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 75 g + 125 g Schlagsahne
- 2 EL Arrak oder Rum
- 10 Blatt weiße Gelatine
- 750 g Speisequark (20 % Fett)
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g + 300 g angedickte Wildpreiselbeeren (Glas)
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Springform fetten. Butter, Vanillemark, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und Muskat cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Stärke mischen und im Wechsel mit 75 g Sahne und Arrak kurz unterrühren.
- 2.
- 3–4 EL Teig dünn in die Form streichen. Unter dem auf 250 °C vorgeheizten Grill des Backofens auf der mittleren Schiene ca. 4 Minuten hellbraun backen. Auf die gleiche Weise nach und nach ca. 6 weitere Schichten in die Form streichen und backen, bis der Teig aufgebraucht ist (der Baumkuchen wird ca. 2,5 cm hoch).
- 3.
- Auskühlen lassen.
- 4.
- Den Baumkuchen mit dem Formrand umschließen. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. 125 g Sahne im hohen Rührbecher steif schlagen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.
- 5.
- 6–8 EL Quarkcreme nach und nach unter die Gelatine rühren, dann unter den Rest Creme rühren. 100 g Preiselbeeren unterrühren und die Sahne unterheben. Auf den Baumkuchen streichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 6.
- 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 300 g Preiselbeeren löffelweise unterrühren. Auf die Torte streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Formrand entfernen.
- 7.
- Die Torte in 3 Streifen schneiden und aus jedem Streifen 4 trapezförmige Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 530 kcal
- 14 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate