Baumkuchen-Preiselbeer-Schnitten

Zutaten
250 g weiche Butter
Mark von 1 Vanilleschote
250 g Zucker
75 g Zucker
Salz
1 Msp. Muskatnuss
5 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
50 g Speisestärke
75 g Schlagsahne
125 g Schlagsahne
2 EL Arrak oder Rum
10 Blatt weiße Gelatine
750 g Speisequark (20 % Fett)
1 TL Zitronensaft
100 g Wildpreiselbeeren (Glas)
300 g Wildpreiselbeeren (Glas)
Zubereitung
1
Quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Springform fetten. Butter, Vanillemark, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und Muskat cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Stärke mischen und im Wechsel mit 75 g Sahne und Arrak kurz unterrühren.
2
3–4 EL Teig dünn in die Form streichen. Unter dem auf 250 °C vorgeheizten Grill des Backofens auf der mittleren Schiene ca. 4 Minuten hellbraun backen. Auf die gleiche Weise nach und nach ca. 6 weitere Schichten in die Form streichen und backen, bis der Teig aufgebraucht ist (der Baumkuchen wird ca. 2,5 cm hoch).
3
Auskühlen lassen.
4
Den Baumkuchen mit dem Formrand umschließen. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. 125 g Sahne im hohen Rührbecher steif schlagen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.
5
6–8 EL Quarkcreme nach und nach unter die Gelatine rühren, dann unter den Rest Creme rühren. 100 g Preiselbeeren unterrühren und die Sahne unterheben. Auf den Baumkuchen streichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
6
4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 300 g Preiselbeeren löffelweise unterrühren. Auf die Torte streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Formrand entfernen.
7
Die Torte in 3 Streifen schneiden und aus jedem Streifen 4 trapezförmige Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 14 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate