Baumkuchen-Petits-Fours
Aus LECKER 12/2011

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Zutaten
- etwas Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier (Gr. M)
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Arrak oder Rum
- Salz
- 1 Messerspitze Muskat
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 75 g Schlagsahne
- 500 g Edelbitterschokolade
- Zuckerblüten zum Verzieren
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine quadratische Springform (24 x 24 cm Ø) fetten. Den Grill des Backofens (E-Herd: 250 °C) vorheizen. 250 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
- 2.
- Vanilleschote längs aufschneiden und mit einem Messer das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Arrak, 1 Prise Salz und 1 Msp. Muskat unterrühren. Mehl und Stärke mischen und abwechselnd mit der Sahne kurz unterrühren.
- 3.
- 3–4 EL Teig in der Form glatt streichen. Unter dem heißen Grill auf der mittleren Schiene 1–3 Minuten hellbraun backen. Darauf wieder 3–4 EL Teig streichen, ebenso backen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
- 4.
- Der Baumkuchen hat dann ca. 7 Schichten und ist ca. 3 cm hoch. Auskühlen lassen.
- 5.
- Kuchen aus der Form lösen. Von den Kuchenrändern rundherum ca. 5 mm abschneiden. Kuchen in Quadrate (ca. 3 x 3 cm) schneiden. Die Schokolade fein hacken. Im heißen Wasserbad langsam unter Rühren bei ca. 32 °C schmelzen.
- 6.
- Die Temperatur lässt sich am besten mit dem Bratenthermometer messen.
- 7.
- Ein Kuchengitter auf eine Fettpfanne setzen. Kuchenwürfel einzeln auf eine Pralinengabel setzen und in die Schokolade tauchen. Kurz abtropfen und trocknen lassen. Einige Würfel mit Zuckerblüten oder mit Schokostreifen verzieren.
- 8.
- Kühl und trocken gelagert, hält sich der Baumkuchen ca. 2 Wochen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 140 kcal
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate