Orangen-Schoko-Baumküchlein
Schicht für Schicht ein raffiniertes Meisterstück, das zu Recht einen Schoko-Tuff mit Blattgold-Krönchen trägt!
Zutaten
200 g Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade
evtl. Orangenschale und etwas Blattgold zum Verzieren
6 Eier (Gr. M)
250 g weiche Butter
250 g + 1 TL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Marzipan-Rohmasse
3 EL Amaretto
150 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
3 Blatt Gelatine
300 ml Orangensaft
1 EL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
Backpapier
Zubereitung
Für die Deko Sahne erhitzen. Schokolade grob hacken und in der Sahne schmelzen. Schokoladensahne auskühlen lassen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Für den Baumkuchen Eier trennen. Butter, 250 g Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren, bis eine weißcremige Masse entstanden ist. Marzipan und Amaretto leicht erwärmen, glatt rühren und unter den Teig rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, daraufsieben und vorsichtig unter den Teig ziehen. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss unterziehen.
Grill des Backofens vorheizen. 3 EL Teig in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten quadratischen Springform (ca. 24 cm) verstreichen. Unter dem Grill auf mittlerer Schiene ca. 2 Minuten hellbraun backen. Form sofort aus dem Ofen nehmen. Wieder 3 EL Teig auf dem Boden verstreichen und ca. 2 Minuten backen. So weiter verfahren, bis der gesamte Teig verbraucht ist. Den fertigen Baumkuchen vollständig auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.

Für das Orangengelee Gelatine einweichen. Orangensaft und -schale und 1 TL Zucker verrühren. Ca. 100 ml Saft erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelatine unter den übrigen Saft rühren. Saft abkühlen lassen. Sobald er zu gelieren beginnt, auf dem Baumkuchen verteilen. Baumkuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.
Kuchen in Würfel (ca. 5 cm) schneiden. Ganache kurz mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf jeden Würfel einen großen Tuff spritzen. Würfel eventuell mit Orangenschale und Blattgold verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 389 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate