Orangen-Schoko-Baumküchlein

Kleine, mehrschichtige Orangen-Schoko-Baumküchlein auf einem Teller, verziert mit Schokoladencreme, Orangenspiegel und essbarem Gold.
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Schicht für Schicht ein raffiniertes Meisterstück, das zu Recht einen ­Schoko-Tuff mit Blattgold-Krönchen trägt!

  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück
Für die Deko

200 g Schlagsahne

100 g Zartbitterschokolade

evtl. Orangenschale und etwas Blattgold zum Verzieren

Für den Baumkuchen

6 Eier (Gr. M)

250 g weiche Butter

250 g + 1 TL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

100 g Marzipan-Rohmasse

3 EL Amaretto

150 g Mehl

100 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

Für das Oangengelee

3 Blatt Gelatine

300 ml Orangensaft

1 EL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

Backpapier

Zubereitung

1

Für die Deko Sahne erhitzen. Schokolade grob hacken und in der Sahne schmelzen. Schokoladensahne auskühlen lassen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

2

Für den Baumkuchen Eier trennen. Butter, 250 g Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren, bis eine weißcremige Masse entstanden ist. Marzipan und Amaretto leicht erwärmen, glatt rühren und unter den Teig rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, daraufsieben und vorsichtig unter den Teig ziehen. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss unterziehen.

3

Grill des Backofens vorheizen. 3 EL Teig in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten quadratischen Springform (ca. 24 cm) verstreichen. Unter dem Grill auf mittlerer Schiene ca. 2 Minuten hellbraun backen. Form sofort aus dem Ofen nehmen. Wieder 3 EL Teig auf dem Boden verstreichen und ca. 2 Minuten backen. So weiter verfahren, bis der gesamte Teig verbraucht ist. Den fertigen Baumkuchen vollständig auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.

Hände streichen den Teig für Orangen-Schoko-Baumküchlein mit einer Winkelpalette in einer eckigen Backform glatt, um eine gleichmäßige Schicht zu erzielen.
Der Teig lässt sich am besten mit einer ­Winkelpalette glatt streichen Foto: LECKER @ Bauer Media Group
4

Für das Orangengelee Gelatine einweichen. ­Orangensaft und -schale und 1 TL Zucker verrühren. Ca. 100 ml Saft erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelatine unter den übrigen Saft ­rühren. Saft abkühlen lassen. Sobald er zu gelieren beginnt, auf dem Baumkuchen verteilen. Baumkuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.

5

Kuchen in Würfel (ca. 5 cm) schneiden. Ganache kurz mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf jeden Würfel einen großen Tuff spritzen. Würfel even­tuell mit Orangenschale und Blattgold verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 389 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2024