Baumkuchen-Torte mit Erdbeeren

Zutaten
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 300 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 150 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 5–6 EL + 400 g Schlagsahne
- 4 Blatt Gelatine
- 200 g Mascarpone
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 400 g Erdbeeren
- 4 EL Erdbeergelee
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, Salz und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unter Rühren zufügen. Mehl und Stärke mischen und mit 5–6 EL Sahne unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und ca. 2 EL Teig auf den Boden geben und glatt streichen. Unter dem vorgeheizten Grill, obere Schiene in 1–2 Minuten hellbraun backen. Darauf wieder 2 EL Teig streichen und unter dem Grill backen. Fortfahren, bis der Teig verbraucht ist. Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen
- 2.
- Um den Boden einen Tortenring legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Vanillezucker und 50 g Zucker verrühren. 400 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2–3 EL Vanillecreme verrühren. Gelatinecreme unter die restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Creme auf der Torte verstreichen, ca. 1 Stunde kalt stellen
- 3.
- Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Tortenring lösen. Torte mit Erdbeeren belegen. Gelee in einem kleinen Topf auflösen. Erdbeeren damit glasieren
- 4.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 5g Eiweiß
- 24g Fett
- 37g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias