Baumkuchen-Torte mit Erdbeeren

Zutaten
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
300 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
100 g Speisestärke
5 - 6 EL + 400 g Schlagsahne
4 Blatt Gelatine
200 g Mascarpone
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
400 g Erdbeeren
4 EL Erdbeergelee
Zubereitung
1
Fett, Salz und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unter Rühren zufügen. Mehl und Stärke mischen und mit 5–6 EL Sahne unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und ca. 2 EL Teig auf den Boden geben und glatt streichen. Unter dem vorgeheizten Grill, obere Schiene in 1–2 Minuten hellbraun backen. Darauf wieder 2 EL Teig streichen und unter dem Grill backen. Fortfahren, bis der Teig verbraucht ist. Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen
2
Um den Boden einen Tortenring legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Vanillezucker und 50 g Zucker verrühren. 400 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2–3 EL Vanillecreme verrühren. Gelatinecreme unter die restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Creme auf der Torte verstreichen, ca. 1 Stunde kalt stellen
3
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Tortenring lösen. Torte mit Erdbeeren belegen. Gelee in einem kleinen Topf auflösen. Erdbeeren damit glasieren
4
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 5 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate