Schokoladen-Brombeer-Torte
Zutaten
75 g Zartbitterschokolade
125 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
2 EL Cassislikör
2 EL Milch
200 g Brombeeren
600 g Doppelrahm-Frischkäse
4 EL Schlagsahne
150 g Puderzucker
50 g weiße Schokolade
Zubereitung
Zartbitter-Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen
Eier nacheinander unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit Likör und Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen
Brombeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen. 150 g Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Schokoboden aus der Springform lösen und 3 mal waagerecht durchschneiden. Frischkäse, Sahne und Puderzucker cremig aufschlagen. Brombeerpüree in Schlieren unter den Frischkäse rühren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umschließen. Abwechselnd Creme und Böden einschichten, mit Creme abschließen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen
50 g Brombeeren mit einer Gabel zerdrücken. Schokolade mit einem Sparschäler zu Röllchen abziehen. Torte aus dem Ring lösen und mit Bromberen und Schokolade verzieren
Wartezeit 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 10 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate