Schokoladen-Honig-Blechkuchen
Zutaten
1 Zartbitterschokolade
300 g Butter oder Margarine
200 g Honig
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
20 g Kakaopulver
1 TL Anis
2 EL Paniermehl
2 Ingwer-Pflaumen
200 g Zartbitter-Kuvertüre
1 Päckchen (50 g) Belegkirschen
150 g abgezogene Mandeln
Zubereitung
Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Inzwischen das Fett mit Honig und Salz schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb zufügen. Die geschmolzene, leicht abgekühlte Schokolade einrühren.
Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Mehl mit Backpulver, Kakao und Anis durch ein Sieb geben, das Paniermehl zufügen und alles esslöffelweise unter den Eigelb-Honig-Teig rühren.
Die Ingwerpflaumen fein würfeln und unterrühren. Zum Schluss den steifen Eischnee unterziehen. Auf ein gefettetes Backblech streichen. Aus Alufolie eine Schiene formen und vor den Teig setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175-200 ° C/ Gas: Stufe 2-3) 30-40 Minuten backen.
Auskühlen lassen. Inzwischen die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen lassen und die Kuchenplatte damit bestreichen. In die noch feuchte Schokolade halbierte Mandeln und kandierte Kirschen drücken.
Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate