Schokoladen-Kastenkuchen

Die besten Rezepte sind doch oft die einfachsten: Dieser simple aber köstliche Schoko-Kastenkuchen schmeckt immer - ob zum Geburtstag, Ostern oder begleitend zu einem großen Pott Tee am Nachmittag.
Zutaten
125 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (Größe M)
250 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
125 ml Milch
2 Packungen (à 75 g) Schokotröpfchen
150 g Zartbitter-Kuvertüre
1 TL Öl
2 Bild 02: Kakao zum Bestäuben
Schritt 1
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 30 cm lang, 1 3/4 Liter Inhalt) geben. Schokotröpfchen, bis auf 1 EL, unter den restlichen Teig rühren, auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Mit 1 EL Schokotröpfchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken
Schritt 2
Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Öl hineinrühren. Kuchen mit der Kuvertüre überziehen und ca. 1 Stunde kühl stellen
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate