Schokoladen-Pistazien-Biskuitrolle
Zutaten
70 g gemahlene Pistazienkerne
1 EL (ca. 15 g) Mehl
50 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
55 g Butter
25 g Puderzucker
2 Eigelbe (Gr. M)
250 g Zucker
250 ml Milch
25 g Speisestärke
150 g Zartbitterschokolade
125 g Schlagsahne
75 g gemahlene Mandeln
½ TL Backpulver
20 g Kakaopulver
Schritt 1
Für die Deko im Teig, 20 g Pistazien und 1 EL Mehl im Universalzerkleinerer fein mixen. 1 Ei trennen. Eigelb abdecken und kalt stellen. 25 g Butter und Puderzucker hellcremig aufschlagen. 1/2 Eiweiß unterschlagen. Mehl-Mix unterheben und in einen Spritzbeutel füllen. Kleines Stück der Spitze abschneiden und Spiralen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Mindestens 30 Minuten im Gefrierschrank kalt stellen.
Schritt 2
3 Eigelb und 50 g Zucker schaumig schlagen. 5 EL Milch und Stärke verrühren. Milch-Mix in die Eigelbmasse rühren. 200 ml Milch kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und unter Rühren in die Eigelb-Masse gießen. Eigelb-Masse in einen Topf geben und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. 50 g Pistazien und etwas Lebensmittelfarbe unterrühren. Creme in eine Schüssel füllen, die Oberfläche mit Folie abdecken und die Creme auskühlen lassen.
Schritt 3
Für die Ganache Schokolade grob hacken. Sahne aufkochen, gehackte Schokolade zugeben und darin schmelzen. Ganache unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
Schritt 4
Für den Biskuit 3 Eier trennen. 3 1/2 Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe und 75 g Zucker cremig rühren. Eischnee unterheben. Mandeln, 50 g Mehl, Backpulver und Kakao mischen und unter den Teig heben. 30 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und zum Schluss unterheben.
Schritt 5
Teig auf dem Blech mit den Spiralen verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und mit dem Tuch von der Längsseite einrollen. Biskuit auskühlen lassen.
Schritt 6
Biskuit entrollen und mit der Ganache bestreichen. Falls die Ganache zu weich ist, Biskuit kurz kühl stellen. Creme auf die Ganache streichen und aufrollen. Biskuitrolle mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate