Schokomousse mit Kumquat-Kompott
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
4 frische Eier (Gr. M)
2 EL Zucker
75 g Zucker
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Kumquats
2–3 (ca. 400 g) Birnen
2-3 EL Zitronensaft
½ Vanilleschote
150 ml trockener Weißwein
½ Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1-2 TL Speisestärke
Minze zum Verzieren
Schritt 1
Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 2
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Sahne ebenfalls steif schlagen. Beides kalt stellen. Eigelb, 1 EL Zucker und Vanillinzucker cremig rühren.
Schritt 3
Flüssige Schokolade unter die Eigelbcreme rühren. Erst Sahne, dann Eischnee in 2 Portionen unterheben. Die Mousse in eine Schüssel füllen und zugedeckt ca. 4 Stunden kalt stellen.
Schritt 4
Kumquats waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Birne in feine Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen.
Schritt 5
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 75 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Kumquats zufügen, mit 150 ml heißem Wasser und Wein ablöschen. Vanillemark, -schote und Zitronenschale zu den Kumquats geben.
Schritt 6
Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Birnenspalten zufügen und weitere ca. 3 Minuten dünsten. Stärke und 4 EL kaltes Wasser glatt rühren. Ins Kompott rühren, nochmals aufkochen.
Schritt 7
Kompott abschmecken, Zitronenschale und Vanilleschote entfernen.
Schritt 8
Aus der Mousse mit 2 angefeuchteten Esslöffeln ca. 12 Nocken abstechen und auf 6 Tellern anrichten. Kompott um die Mousse verteilen und mit Minze verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 9 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate