Schokomousse mit Kumquat-Kompott
Aus kochen & genießen 10/2011

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Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade
- 4 frische Eier (Gr. M)
- 2 EL + 75 g Zucker
- 250 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 200 g Kumquats
- 2–3 (ca. 400 g) reife Birnen
- 2–3 EL Zitronensaft
- 1/2 Vanilleschote
- 150 ml trockener Weißwein
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1–2 TL Speisestärke
- Minze zum Verzieren
Zubereitung
300 Minuten
leicht
- 1.
- Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- 2.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Sahne ebenfalls steif schlagen. Beides kalt stellen. Eigelb, 1 EL Zucker und Vanillinzucker cremig rühren.
- 3.
- Flüssige Schokolade unter die Eigelbcreme rühren. Erst Sahne, dann Eischnee in 2 Portionen unterheben. Die Mousse in eine Schüssel füllen und zugedeckt ca. 4 Stunden kalt stellen.
- 4.
- Kumquats waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Birne in feine Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen.
- 5.
- Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 75 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Kumquats zufügen, mit 150 ml heißem Wasser und Wein ablöschen. Vanillemark, -schote und Zitronenschale zu den Kumquats geben.
- 6.
- Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Birnenspalten zufügen und weitere ca. 3 Minuten dünsten. Stärke und 4 EL kaltes Wasser glatt rühren. Ins Kompott rühren, nochmals aufkochen.
- 7.
- Kompott abschmecken, Zitronenschale und Vanilleschote entfernen.
- 8.
- Aus der Mousse mit 2 angefeuchteten Esslöffeln ca. 12 Nocken abstechen und auf 6 Tellern anrichten. Kompott um die Mousse verteilen und mit Minze verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 530 kcal
- 9 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate