Schokotorte mit Orangenmarmelade und Karamell

Zutaten
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 8 Eier (Größe M)
- 150 g + 1 TL Butter
- 170 g + 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 1 gestrichener EL Kakaopulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 gehäufter TL Backpulver (6–8 g)
- 3–4 EL Orangensaft
- 1 Glas (340 g) Orangenmarmelade
- 150–175 g Karamell-Aufstrich
- 250 g Zartbitter-Kuvertüre
- 325 g Schlagsahne
- 15 g Kokosfett
- 30 g Mandelkerne ohne Haut
- 2,5 kandierte Orangenscheiben
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 8 EL Karamellsoße
- Fett und Mehl
- Öl
- Alufolie
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. 150 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren.
- 2.
- Geschmolzene, lauwarme Schokolade auf einmal zufügen und unterrühren. Mehl, Kakao, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und unter die Schokoladen-Masse rühren. Eiweiß in einer großen (fettfreien) Schüssel in 2 Portionen steif schlagen, dabei zum Schluss je 1 EL Zucker einrieseln lassen.
- 3.
- Eischnee in 2–3 Portionen vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
- 4.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen.
- 5.
- Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen.
- 6.
- Kuchen aus der Form lösen und 2 mal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit Orangensaft beträufeln. Marmelade verrühren und ca. 150 g auf dem unteren Boden verstreichen.
- 7.
- Mit dem zweiten Boden bedecken und diesen mit dem Karamell-Aufstrich bestreichen. Mit dem dritten Boden bedecken. Torte rundherum mit der restlichen Marmelade einstreichen. Ca. 2 Stunden trocknen lassen.
- 8.
- Kuvertüre hacken. 125 g Sahne und Kokosfett erhitzen. Kuvertüre zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Torte mit der Schokoladen-Sahne sofort rundherum bestreichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 9.
- Alufolie dünn mit Öl bestreichen. 20 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, vom Herd nehmen. 1 TL Butter und Mandeln zufügen, ca. 1 Minute darin wenden und auf die Alufolie geben. Etwas auseinanderziehen und auskühlen lassen.
- 10.
- Orangenscheiben vierteln. 200 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und 10 Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Jeden Tuff mit etwas Karamellsoße beträufeln und mit einem Stück Orangenscheibe und Karamell-Mandeln verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine