Orangenmarmelade

Aus LECKER 1/2016
Orangenmarmelade Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG (bearbeitet)
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Überrasche deine Liebsten doch mal mit einem Gläschen selbstgemachter Orangenmarmelade. Unser Rezept garantiert extrafruchtigen Genuss, ganz ohne bitteres Aroma!

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Gibt deiner Orangenmarmelade den Extra-Kick: kleingeschnittener Ingwer, Zitronenabrieb, ein Schuss Orangenlikör oder Gewürze wie Vanille, Kardamom oder Sternanis.

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Orangenmarmelade - Rezept:

Zutaten

Gläser

1 Bio-Orange

1 ½ kg Orangen

500 g Gelierzucker (2:1)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Bio-Orange heiß waschen, trocken reiben. Schale in feinen Zesten abziehen, beiseitestellen.

2

Orangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen, dabei den Saft auffangen. Trennhäute mit der Hand ausdrücken (unbedingt darauf achten, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. In ihr stecken viele Bitterstoffe!).

3

Zesten, Fruchtfleisch und-saft in einen großen Topf geben. Gelierzucker untermischen, 2 Stunden Saft ziehen lassen.

4

Unter Rühren erhitzen, anschließend 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen, evtl. eine Gelierprobe machen.

5

Orangenmarmelade in heiß ausgepülte und saubere Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen. Auskühlen lassen.

6

Haltbarkeit: Orangenmarmelade ist mindestens 6 Monate haltbar. Angebrochene Gläser solltest du im Kühlschrank aufbewahren.

7

Unser Tipp: Das intensive Aroma der sonnengereiften Früchte schmeckt himmlisch auf frischen Brötchen, ist aber auch zu Desserts oder Kuchen ein wahrer Gaumenschmaus. In der Weihnachtszeit veredelen wir damit auch gerne mal saftigen Braten oder Ente.

Nährwerte

Pro Glas

  • 446 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 104 g Kohlenhydrate