Orangenmarmelade

Aus LECKER 1/2016
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Mit selbst gemachter Orangenmarmelade holst du das Beste aus der saftigen Zitrusfrucht heraus. Unser Rezept garantiert extrafruchtigen Genuss, ganz ohne bitteres Aroma!

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Überrasche deine Liebsten doch mal mit einem Gläschen selbstgemachter Orangenmarmelade. Das intensive Aroma der sonnengereiften Früchte schmeckt himmlisch auf frischen Brötchen, ist aber auch zu Desserts oder Kuchen ein wahrer Gaumenschmaus. Und in der Weihnachtszeit veredelen wir damit auch gerne mal saftigen Braten oder Ente.

Gibt deiner Orangenmarmelade den Extra-Kick: kleingeschnittener Ingwer, Zitronenabrieb, ein Schuss Orangenlikör oder Gewüze wie Vanille, Kardamom oder Sternanis.

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Orangenmarmelade - Rezept:

Zutaten

  • 1   Bio-Orange  
  • 1,5 kg   Orangen  
  • 1 Packung (500 g)  Gelier­zucker (2:1) 

Zubereitung

25 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Bio-Orange heiß waschen, trocken reiben. Schale in feinen Zesten abziehen, beiseite stellen.
2.
Orangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen, dabei den Saft auffangen. Trennhäute mit der Hand ausdrücken.
3.
Unser Tipp: Achte beim Schälen der Orangen unbedingt darauf, dass du die weiße Haus vollständig entfernst. In ihr stecken viele Bitterstoffe, die sonst in die Marmelade gelangen würden.
4.
Zesten, Fruchtfleisch und-saft in einen großen Topf geben. Gelierzucker untermischen, 2 Stunden Wasser ziehen lassen.
5.
Unter Rühren aufkochen. 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann evtl. eine Gelierprobe machen.
6.
Orangenmarmelade in heiß ausgepülte und saubere Gläser füllen. Mit Deckel fest verschließen. Auskühlen lassen.
7.
Haltbarkeit: Orangenmarmelade ist mindestens 6 Monate haltbar. Angebrochene Gläser solltest du im Kühlschrank aufbewahren.
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG (bearbeitet)

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