Schwarzwurzeln in Béchamelsoße

Zutaten
1 kg Schwarzwurzeln
6 EL Essig
Salz
Pfeffer
4 EL Milch
¼ l Milch
2-3 EL Zitronensaft
2 EL Butter
2 leicht gehäufte EL Mehl
1 TL Gemüsebrühe (instant)
4 Kasselerkoteletts mit Knochen (à ca. 200 g)
2 EL Butterschmalz oder Öl
4 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
1
Nach Möglichkeit Einmalhandschuhe anziehen, da Schwarzwurzeln braun färben und beim Schälen klebriger Milchsaft austritt. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser bürsten.
2
1/2 l kaltes Wasser und Essig in eine Schüssel gießen. Schwarzwurzeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und sofort ins Essigwasser legen, damit sie sich nicht braun verfärben.
3
Die Schwarzwurzeln abtropfen lassen. Zugedeckt in kochendem Salzwasser mit 4 EL Milch und 2 EL Zitronensaft 15–18 Minuten garen. Mit der Messerspitze prüfen, ob sie weich sind.
4
Inzwischen Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und hell anschwitzen. Unter ständigem Rühren 200 ml Wasser und 1/4 l Milch zugießen. Aufkochen, Brühe einrühren, unter Rühren 5 Minuten köcheln.
5
Koteletts waschen und trocken tupfen. Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Koteletts darin pro Seite 3–5 Minuten braten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
6
Soße mit Salz, Pfeffer und evtl. Zitronensaft abschmecken. Abgetropfte Schwarzwurzeln in der Soße 2–3 Minuten erhitzen. Mit den Koteletts anrichten. Petersilie darüberstreuen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 40 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate