Schwarzwurzeln in Béchamelsoße

Aus LECKER 3/2010
Schwarzwurzeln in Béchamelsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Schwarzwurzeln

6 EL Essig

Salz

Pfeffer

4 EL Milch

¼ l Milch

2-3 EL Zitronensaft

2 EL Butter

2 leicht gehäufte EL Mehl

1 TL Gemüsebrühe (instant)

4 Kasselerkoteletts mit Knochen (à ca. 200 g)

2 EL Butterschmalz oder Öl

4 Stiele glatte Petersilie

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Zubereitung

1

Nach Möglichkeit Einmalhandschuhe anziehen, da Schwarzwurzeln braun färben und beim Schälen klebriger Milchsaft austritt. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser bürsten.

2

1/2 l kaltes Wasser und Essig in eine Schüssel gießen. Schwarzwurzeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und sofort ins Essigwasser legen, damit sie sich nicht braun verfärben.

3

Die Schwarzwurzeln abtropfen lassen. Zugedeckt in kochendem Salzwasser mit 4 EL Milch und 2 EL Zitronensaft 15–18 Minuten garen. Mit der Messerspitze prüfen, ob sie weich sind.

4

Inzwischen Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und hell anschwitzen. Unter ständigem Rühren 200 ml Wasser und 1/4 l Milch zugießen. Aufkochen, Brühe einrühren, unter Rühren 5 Minuten köcheln.

5

Koteletts waschen und trocken tupfen. Schmalz in einer gro­ßen Pfanne erhitzen. Koteletts darin pro Seite 3–5 Minuten braten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

6

Soße mit Salz, Pfeffer und evtl. Zitronensaft abschmecken. Abgetropfte Schwarzwurzeln in der Soße 2–3 Minuten erhitzen. Mit den Koteletts anrichten. ­Petersilie darüberstreuen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 470 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate