Schwedischer Apfelkuchen

Schwedischer Apfelkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ½ kg Äpfel

135 g Zucker

400 ml Apfelsaft

1 TL gemahlener Kardamom

3 EL Speisestärke

500 g Mehl

1 Prise Salz

175 g Butter

2 Eier (Gr. M)

200 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

1 Glas (370 ml) Preiselbeeren

100 g brauner Zucker

100 g kernige Haferflocken

100 g Mandelblättchen

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 75 g Zucker in einem großen Topf goldgelb karamellisieren lassen. Apfelsaft und Kardamom zufügen und aufkochen. Äpfel zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Kompott damit binden, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Mehrmals umrühren.

2

Mehl, 60 g Zucker, Salz, 50 g weiche Butter und Eier in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

3

Fettpfanne des Backofens (36 x 40 cm) fetten. Teig noch einmal kurz dur chkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in die Form legen. Mit Preiselbeeren bestreichen. Apfelkompott darauf verteilen, ca. 15 Minuten ruhen lassen.

4

In der Zwischenzeit 125 g Butter schmelzen, mit braunem Zucker, Haferflocken und Mandelblättchen mischen. Mischung auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate