Schweinefilet mit Bacon & Nusspesto
Zutaten
1 großes Bund glatte Petersilie
2–3 EL (30 g) Walnusskerne
25 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
10-11 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
500 g Brokkoli
750 g festkochende Kartoffeln
2 Schweinefilets (à ca. 350 g)
8 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
2 EL (ca. 30 g) Butter
2 gehäufte EL (40 g) Mehl
100 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe
Zubereitung
Petersilie waschen, abzupfen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest hacken. Nüsse ebenfalls hacken. Käse reiben. Alles im Universalzerkleinerer hacken. Dabei nach und nach 6–7 EL Öl einlaufen lassen.
Nusspesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden.
Filets trocken tupfen und jeweils halbieren. Jedes 4 x 2–2,5 cm tief einschneiden (siehe unten). Mit Pfeffer würzen. Etwa die Hälfte Pesto in die Einschnitte verteilen. Baconscheiben halbieren und dazustecken.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten goldbraun braten. Öfter wenden, mit Salz und Pfeffer würzen.
2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne (s. Tipps) erhitzen. Filets vorsichtig rundherum kräftig anbraten. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 20 Minuten fertig braten.
Brokkoli in ca. 1⁄2 l kochen- dem Salzwasser zugedeckt 5–6 Minuten garen. Abgießen, dabei das Garwasser auffangen und ca. 400 ml abmessen. Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Sahne, Brokkoliwasser und Brühe einrühren, aufkochen.
Ca. 5 Minuten köcheln, abschmecken. Brokkoli in die Soße geben.
Schweinefilet mit evtl. entstandenem Bratenfond, Rahmbrokkoli und Kartoffeln anrichten. Mit übriger Petersilie garnieren. Rest Nusspesto dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 52 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate