Schweinefilet mit Bacon & Nusspesto
Aus kochen & genießen 1/2013

Zutaten
- 1 großes Bund glatte Petersilie
- 2–3 EL (30 g) Walnusskerne
- 25 g Parmesan (Stück)
- 10–11 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Brokkoli
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 2 Schweinefilets (à ca. 350 g)
- 8 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
- 2 EL (ca. 30 g) Butter
- 2 gehäufte EL (40 g) Mehl
- 100 g Schlagsahne
- 1 TL Gemüsebrühe
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Petersilie waschen, abzupfen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest hacken. Nüsse ebenfalls hacken. Käse reiben. Alles im Universalzerkleinerer hacken. Dabei nach und nach 6–7 EL Öl einlaufen lassen.
- 2.
- Nusspesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 3.
- Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden.
- 4.
- Filets trocken tupfen und jeweils halbieren. Jedes 4 x 2–2,5 cm tief einschneiden (siehe unten). Mit Pfeffer würzen. Etwa die Hälfte Pesto in die Einschnitte verteilen. Baconscheiben halbieren und dazustecken.
- 5.
- 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten goldbraun braten. Öfter wenden, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 6.
- 2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne (s. Tipps) erhitzen. Filets vorsichtig rundherum kräftig anbraten. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 20 Minuten fertig braten.
- 7.
- Brokkoli in ca. 1⁄2 l kochen- dem Salzwasser zugedeckt 5–6 Minuten garen. Abgießen, dabei das Garwasser auffangen und ca. 400 ml abmessen. Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Sahne, Brokkoliwasser und Brühe einrühren, aufkochen.
- 8.
- Ca. 5 Minuten köcheln, abschmecken. Brokkoli in die Soße geben.
- 9.
- Schweinefilet mit evtl. entstandenem Bratenfond, Rahmbrokkoli und Kartoffeln anrichten. Mit übriger Petersilie garnieren. Rest Nusspesto dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 870 kcal
- 52 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate