Schweinefilet mit Bacon & Nusspesto

Aus kochen & genießen 1/2013
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Zutaten

Für  Personen
  • 1   großes Bund glatte Petersilie  
  • 2–3 EL (30 g)  Walnusskerne  
  • 25 g   Parmesan (Stück) 
  • 10–11 EL   Olivenöl  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 500 g   Brokkoli  
  • 750 g   festkochende Kartoffeln  
  • 2   Schweinefilets (à ca. 350 g) 
  • 8 Scheiben   Bacon (Frühstücksspeck) 
  • 2 EL (ca. 30 g)  Butter  
  • 2 gehäufte EL (40 g)  Mehl  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 1 TL   Gemüsebrühe  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Petersilie waschen, abzupfen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest hacken. Nüsse ebenfalls hacken. Käse reiben. Alles im Universalzerkleinerer hacken. Dabei nach und nach 6–7 EL Öl einlaufen lassen.
2.
Nusspesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden.
4.
Filets trocken tupfen und jeweils halbieren. Jedes 4 x 2–2,5 cm tief einschneiden (siehe unten). Mit Pfeffer würzen. Etwa die Hälfte Pesto in die Einschnitte verteilen. ­Baconscheiben halbieren und dazustecken.
5.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten goldbraun braten. Öfter wenden, mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne (s. Tipps) erhitzen. Filets vorsichtig rundherum kräftig anbraten. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 20 Minuten fertig braten.
7.
Brokkoli in ca. 1⁄2 l kochen- dem Salzwasser zugedeckt 5–6 Minuten garen. Abgießen, dabei das Garwasser auffangen und ca. 400 ml abmessen. Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Sahne, Brokkoli­wasser und Brühe einrühren, aufkochen.
8.
Ca. 5 Minuten köcheln, abschmecken. Brokkoli in die Soße geben.
9.
Schweinefilet mit evtl. entstandenem Bratenfond, Rahmbrokkoli und Kartoffeln anrichten. Mit übriger Peter­silie garnieren. Rest Nusspesto dazureichen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 870 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 56 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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