Schweinefilet mit Bacon & Nusspesto

Schweinefilet mit Bacon & Nusspesto Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 großes Bund glatte Petersilie

2–3 EL (30 g) Walnusskerne

25 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

10-11 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

500 g Brokkoli

750 g festkochende Kartoffeln

2 Schweinefilets (à ca. 350 g)

8 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)

2 EL (ca. 30 g) Butter

2 gehäufte EL (40 g) Mehl

100 g Schlagsahne

1 TL Gemüsebrühe

Zubereitung

1

Petersilie waschen, abzupfen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest hacken. Nüsse ebenfalls hacken. Käse reiben. Alles im Universalzerkleinerer hacken. Dabei nach und nach 6–7 EL Öl einlaufen lassen.

2

Nusspesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden.

4

Filets trocken tupfen und jeweils halbieren. Jedes 4 x 2–2,5 cm tief einschneiden (siehe unten). Mit Pfeffer würzen. Etwa die Hälfte Pesto in die Einschnitte verteilen. ­Baconscheiben halbieren und dazustecken.

5

2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten goldbraun braten. Öfter wenden, mit Salz und Pfeffer würzen.

6

2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne (s. Tipps) erhitzen. Filets vorsichtig rundherum kräftig anbraten. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 20 Minuten fertig braten.

7

Brokkoli in ca. 1⁄2 l kochen- dem Salzwasser zugedeckt 5–6 Minuten garen. Abgießen, dabei das Garwasser auffangen und ca. 400 ml abmessen. Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Sahne, Brokkoli­wasser und Brühe einrühren, aufkochen.

8

Ca. 5 Minuten köcheln, abschmecken. Brokkoli in die Soße geben.

9

Schweinefilet mit evtl. entstandenem Bratenfond, Rahmbrokkoli und Kartoffeln anrichten. Mit übriger Peter­silie garnieren. Rest Nusspesto dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 870 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 56 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2013