Schweinefilet mit Süßkartoffeln und Spinat
Zutaten
2 Knoblauchzehen
3 Rosmarin
800 Süßkartoffeln
2 Schweinefilets
Salz
Pfeffer
100 g Speck (z. B. Pancetta, ersatzw. Bacon)
4 EL Olivenöl
etwas EL Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel
1 kg Blattspinat
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln. 1 Zweig grob klein schneiden. Vom Rest die Nadeln abzupfen, hacken. Süßkartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
Filets evtl. waschen und trocken tupfen. Mit etwas Salz, Pfeffer und gehacktem Rosmarin würzen. Speck dicht an dicht fest um die Filets wickeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum bei starker Hitze ca. 5 Minuten anbraten.
Filets auf ein geöltes Backblech legen. Süßkartoffeln rundherum verteilen. Knoblauch und Rosmarinstücke darüberstreuen, 2 EL Öl über die Kartoffeln träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) 20–30 Minuten braten.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Spinat putzen, gründlich waschen und abtropfen lassen. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Tropfnassen Spinat zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten, bis er zusammengefallen ist.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Filets in Alufolie wickeln, kurz ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden. Mit Süßkartoffeln und Spinat anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 43 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate