Schweinefilet mit Süßkartoffeln und Spinat

Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 kleine Zweige Rosmarin
- 800 g Süßkartoffeln
- (oder 1,1 kg Kürbis)
- 2 Schweinefilets
- (à ca. 300 g)
- Salz
- Pfeffer
- 100 g luftgetr. ital. Speck in dünnen Scheiben (z. B. Pancetta, ersatzw. Bacon)
- 4 EL + etwas Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 kg Blattspinat
- 1 TL Zitronensaft
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln. 1 Zweig grob klein schneiden. Vom Rest die Nadeln abzupfen, hacken. Süßkartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
- 2.
- Filets evtl. waschen und trocken tupfen. Mit etwas Salz, Pfeffer und gehacktem Rosmarin würzen. Speck dicht an dicht fest um die Filets wickeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum bei starker Hitze ca. 5 Minuten anbraten.
- 3.
- Filets auf ein geöltes Backblech legen. Süßkartoffeln rundherum verteilen. Knoblauch und Rosmarinstücke darüberstreuen, 2 EL Öl über die Kartoffeln träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) 20–30 Minuten braten.
- 4.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Spinat putzen, gründlich waschen und abtropfen lassen. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Tropfnassen Spinat zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten, bis er zusammengefallen ist.
- 5.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- 6.
- Filets in Alufolie wickeln, kurz ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden. Mit Süßkartoffeln und Spinat anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 710 kcal
- 43 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate