Selbst gebackenes Eiweißbrot
Aus kochen & genießen 12/2013

Zutaten
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g geschroteter Leinsamen
- 4 EL (20 g) + 1–2 EL Weizenkleie
- 2 EL Dinkelvollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Salz
- 300 g Magerquark
- 8 Eiweiß (Gr. M)
- 2 EL Kürbis- und Sonnenblumenkerne
- Backpapier
Zubereitung
15 Minuten
leicht
- 1.
- Mandeln, Leinsamen, 4 EL Weizenkleie, Mehl, Backpulver und Salz mischen. Quark und Eiweiß zufügen und mit den Knethaken des Rührgerätes zum glatten Teig verkneten.
- 2.
- Eine Kastenform (25 cm lang; 1,8 l Inhalt) mit Wasser einstreichen und mit 1–2 EL Weizenkleie ausstreuen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen, mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen bestreuen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Brot 10–15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann an den Rändern lösen und vorsichtig aus der Form stürzen.
- 4.
- Brot auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 80 kcal
- 7 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate