Senatoren-Topf aus dem Ofen

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Zutaten
- 800 g-1 kg festkochende Kartoffeln
- 500 g Möhren
- 1 (ca. 250 g) Gemüsezwiebel
- 2-3 EL Butterschmalz
- Pfeffer
- Salz
- Edelsüß-Paprika
- 1 TL getrockneter Majoran
- 250-300 g Schlagsahne
- Fett für die Form
- 4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- Majoran
- Alufolie
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen
- 2.
- Fleisch trocken tupfen und würfeln. Möhren und Zwiebel schälen. Möhren waschen, längs halbieren und in dicke Scheiben schneiden. Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden
- 3.
- 1 EL Butterschmalz erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundherum kräftig anbraten. Möhren zufügen, kurz andünsten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Herausnehmen
- 4.
- Zwiebel, bis auf einige Scheiben, im Bratfett anbraten. Fleisch und Möhren zufügen. Mit Paprika und Majoran kräftig würzen. Mit Sahne und 6-8 EL Wasser ablöschen, aufkochen. In eine gefettete Auflaufform füllen und mit Folie zudecken. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) zunächst ca. 45 Minuten schmoren. Dann offen ca. 15 Minuten weiterschmoren
- 5.
- Inzwischen Speck in feine Streifen schneiden. Rest Zwiebel würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Speck in einer großen heißen Pfanne knusprig braten, Zwiebel mitbräunen. Herausnehmen. Dann 1-2 EL Butterschmalz erhitzen. Kartoffeln darin goldbraun braten. Salzen und pfeffern. Speck und Zwiebel wieder zufügen. Gericht mit Majoran garnieren. Bratkartoffeln extra reichen
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 730 kcal
- 3060 kJ
- 52 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate