Serviettenknödel mit Pilzragout

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Serviettenknödel mit Pilzragout Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 300 Brötchen (vom Vortag) 
  • 2   Zwiebeln 
  • 4 EL  Butter oder Margarine 
  • 450 ml  Milch 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     getr. Thymian 
  • 2   Eier (Größe S) 
  • 1   geh. EL Mehl 
  • 40 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 250 Champignons 
  • 100 Austernpilze 
  • 100 Shiitake 
  • 250 Kräuterseitlinge 
  • 250 Schlagsahne 
  • 375 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1-2 EL  heller Soßenbinder 
  • 2 Stiel(e)  glatte Petersilie 

Zubereitung

70 Minuten
leicht
1.
Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. 2 Esslöffel Fett schmelzen, eine Zwiebel darin andünsten. Milch zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, über die Brötchen gießen, vermengen, 10 Minuten quellen lassen.
2.
Eier und Mehl verquirlen. Unter die Brötchen rühren, nochmals abschmecken. Brötchenmasse auf einem feuchten Geschirrtuch als Rolle (ca. 8 cm Ø) formen. Einwickeln und die Tuchenden zusammenbinden.
3.
In einem langen Topf in reichlich, leicht kochendem Salzwasser ca. 45 Minuten garen. Inzwischen Speck fein würfeln. Pilze putzen, Champignons halbieren. Speck in einer Pfanne auslassen. 2 Esslöffel Fett zufügen.
4.
Übrige Zwiebelwürfel und Champignons darin anbraten. Übrige Pilze zufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Sahne und Brühe ablöschen, aufkochen lassen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen und abschmecken.
5.
Knödel auswickeln, in Scheiben schneiden. Mit dem Ragout anrichten. Petersilie waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken und darüberstreuen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 20g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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