Shortbread-Fruchtsterne mit Zimtglasur

Aus LECKER-Sonderheft 4/2015
Shortbread-Fruchtsterne mit Zimtglasur Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g Trockenobst

ca. 6 EL Apfelsaft

250 g weiche Butter

175 g Rohrohrzucker

je 1 gestrichene(r) TL gemahlener Ingwer und Gewürznelken

Salz

1 Ei (Gr. M)

400 g Mehl

etwas Mehl

200 g Puderzucker

¼ TL gemahlener Zimt

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Zubereitung

1

Trockenobst sehr fein hacken. Mit 3  EL Apfelsaft vermischen.

2

Butter, Zucker, Ingwer, Nelke und 1⁄2 TL Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig schlagen. Ei unterrühren. 400 g Mehl kurz unterrühren. Früchte zugeben. Mit leicht mehlierten Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.

3

Zu einem flachen Ziegel formen und zugedeckt ca. 2  Stunden kalt stellen.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig halbieren (andere Hälfte wieder kalt stellen). Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.

5

Sterne (à ca. 5 cm) ausstechen, dabei Teigreste wieder kurz zusammen­kneten, ausrollen und ausstechen. Sterne auf die Bleche legen. Im heißen Ofen 13–15 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann mithilfe des Backpapiers auf ein Kuchengitter ziehen.

6

Auskühlen lassen. Zweite Teighälfte ebenso zubereiten.

7

Puderzucker mit gemahlenem Zimt und ca. 3 EL Apfelsaft zu einem dicken Guss verrühren. Auf die Sterne verteilen und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 80 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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