Shortbread mit Haselnüssen (Märchen: Der Nussknacker)

Aus LECKER 46/2008
Shortbread mit Haselnüssen (Märchen: Der Nussknacker) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 kalte Butter 
  • 300 Zucker 
  • 350 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 400 Haselnusskerne 
  • 300 Schlagsahne 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
250 g Butter in Stückchen schneiden. Mit 100 g Zucker, Mehl und Ei in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zu einer Rolle (4-5 cm Ø) formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig in 3-5 mm dicke Scheiben schneiden und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Inzwischen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 200 g Zucker karamellisieren, Sahne angießen und so lange köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Nüsse unterrühren und zügig auf die Kekse verteilen. Fest werden lassen
2.
30 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

50 Stück ca. :
  • 160 kcal
  • 670 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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