Spanische Ofenschmorsteaks
Aus kochen & genießen 6/2015

Ausgiebiges Schmoren in Wein macht preiswerte Steaks aus der Hüfte wunderbar mürbe. Dazu gibt’s cremiges Olivenkartoffelpüree
Zutaten
- 4 dicke Huftsteaks (à ca. 200 g; ca. 3 cm dick)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Paprikaschoten (z. B. grün, gelb und rot)
- 250 g Kirschtomaten
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Mehl
- etwas Öl
- 2 EL Öl
- 1/4 Liter Rotwein
- 1 kg Kartoffeln
- 100 g grüne Oliven ohne Stein
- 6 EL Olivenöl
- Alufolie
Zubereitung
150 Minuten
( + 105 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Steaks ca. 2 Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Paprika putzen, waschen und würfeln. Tomaten waschen.
- 2.
- Fleisch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Eine gusseiserne Pfanne mit etwas Öl ausstreichen und stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Steaks in einer Auflaufform verteilen (s. Abb. unten).
- 3.
- 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Gemüse darin kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein und 200 ml Wasser ablöschen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Gemüse auf den Steaks verteilen und im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 Stunden schmoren.
- 4.
- Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Oliven fein hacken. Kartoffeln abgießen, dabei 200 ml Kochwasser auffangen. Mit 6 EL Olivenöl zu den Kartoffeln geben und alles grob zerstampfen. Oliven unterrühren. Mit Salz abschmecken. Alles anrichten.
- 5.
- Damit kein Fleischsaft aus den Steaks heraustritt, sollte weder zum Wenden noch zum Gartest eine Gabel ins Fleisch gestochen werden. Lieber zwei Esslöffel oder eine Küchenzange verwenden.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 670 kcal
- 50 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
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Foto: Food & Foto Experts