Spanische Ofenschmorsteaks

Aus kochen & genießen 6/2015
Spanische Ofenschmorsteaks Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ausgiebiges Schmoren in Wein macht preiswerte Steaks aus der Hüfte wunderbar mürbe. Dazu gibt’s cremiges Olivenkartoffelpüree

Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Wartezeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 dicke Hüftsteaks (à ca. 200 g; ca. 3 cm dick)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 Paprikaschoten (z. B. grün, gelb und rot)

250 g Kirschtomaten

Salz

Pfeffer

2 EL Mehl

2 EL + etwas Öl

¼ Liter Rotwein

1 kg Kartoffeln

100 g grüne Oliven ohne Stein

6 EL Olivenöl

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Zubereitung

1

Steaks ca. 2 Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Paprika putzen, waschen und würfeln. Tomaten waschen.

2

Fleisch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Eine gusseiserne Pfanne mit etwas Öl ausstreichen und stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 2 Minuten ­braten. Steaks in einer Auflaufform verteilen (s. Abb. unten).

3

2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Gemüse darin kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein und 200 ml Wasser ablöschen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Gemüse auf den Steaks verteilen und im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 Stunden schmoren.

4

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. ­Oliven fein hacken. Kartoffeln abgießen, dabei 200 ml Kochwasser auffangen. Mit 6 EL Olivenöl zu den Kartoffeln geben und alles grob zerstampfen. Oliven unterrühren. Mit Salz abschmecken. Alles anrichten.

Richtiges Werkzeug

1

Damit kein Fleischsaft aus den Steaks heraustritt, sollte weder zum Wenden noch zum Gartest eine Gabel ins Fleisch gestochen werden. Lieber zwei Esslöffel oder eine Küchenzange verwenden.

Nährwerte

Pro Portion

  • 822 kcal
  • 54450 g Eiweiß
  • 32674 g Fett
  • 66467 g Kohlenhydrate