Spinatkuchen

Aus kochen & genießen 4/2012
Spinatkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 ml Milch

0,1 l Olivenöl

4 EL Olivenöl

5 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)

Salz

Pfeffer

Muskat

500 g Mehl

etwas Mehl

200 g Langkornreis

1 kg Blattspinat

2 Zwiebeln

2-3 Knoblauchzehen

200 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

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Zubereitung

1

Milch, 1⁄8 l Öl, 1 Ei, 1 ½ TL Salz und 100 ml Wasser verrühren. 500 g Mehl zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen und mit 2 EL Öl einreiben. In Folie gewickelt ca. 45 Minuten ruhen lassen.

2

400 ml Salzwasser aufkochen. Reis darin zugedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen. Abkühlen lassen.

3

Spinat putzen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. In 2 EL heißem Öl in einem großen Topf andünsten. Spinat zufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Anschließend sehr gut abtropfen lassen bzw. ausdrücken.

5

Parmesan reiben, mit 4 Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Reis und Spinat untermischen.

6

Teig auf einem feuchten Geschirrtuch dünn oval (ca. 45 x 50 cm) ausrollen. Vorsichtig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) ­legen (der Teig überlappt den Rand weit).

7

Die Spinatmasse einfüllen. Überstehenden Teig zur Mitte hin überklappen und gut andrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen.

8

Teig nach 30 Minuten damit bestreichen. Fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen. Dazu: Joghurt.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate