Spinatkuchen

Zutaten
100 ml Milch
¼ l Olivenöl
4 l Olivenöl
5 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
Salz
Pfeffer
Muskat
500 g Mehl
etwas g Mehl
200 g Langkornreis
1 kg Blattspinat
2 Zwiebeln
2–3 Knoblauchzehen
200 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
Schritt 1
Milch, 1⁄8 l Öl, 1 Ei, 1 ½ TL Salz und 100 ml Wasser verrühren. 500 g Mehl zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen und mit 2 EL Öl einreiben. In Folie gewickelt ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2
400 ml Salzwasser aufkochen. Reis darin zugedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen. Abkühlen lassen.
Schritt 3
Spinat putzen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. In 2 EL heißem Öl in einem großen Topf andünsten. Spinat zufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4
Anschließend sehr gut abtropfen lassen bzw. ausdrücken.
Schritt 5
Parmesan reiben, mit 4 Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Reis und Spinat untermischen.
Schritt 6
Teig auf einem feuchten Geschirrtuch dünn oval (ca. 45 x 50 cm) ausrollen. Vorsichtig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) legen (der Teig überlappt den Rand weit).
Schritt 7
Die Spinatmasse einfüllen. Überstehenden Teig zur Mitte hin überklappen und gut andrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen.
Schritt 8
Teig nach 30 Minuten damit bestreichen. Fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen. Dazu: Joghurt.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 17 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate