Steckrüben-Hack-Lasagne
Zutaten
1 Steckrübe
1 Möhre
2 Kartoffeln
Salz
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
6 Stiele Oregano
1 EL Sonnenblumenöl
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Dose (425 ml) Tomaten
Pfeffer
1 Prise Zucker
2 EL Butter oder Margarine
2 EL Mehl
200 ml Milch
300 ml Gemüsebrühe
75 g Käse
Zubereitung
Steckrübe, Möhren und Kartoffeln schälen und grob klein schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Oregano waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack unter Wenden ca. 10 Minuten krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch nach ca. 5 Minuten dazugeben. Tomaten dazugeben, mit dem Pfannenwender zerkleinern. Soße aufkochen, mit Oregano, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Für die Béchamelsoße Fett in einem Topf schmelzen. Mehl dazugeben, verrühren und unter Rühren 2–3 Minuten anschwitzen. Milch und Brühe unter Rühren dazugießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Gemüse abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu Mus stampfen. Kartoffel-Gemüse-Stampf und Fleischsoße abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit Béchamelsoße abschließen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten überbacken. Mit übrigen Oreganoblättern bestreuen
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 25 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate