Steckrübensuppe mit Speck
Zutaten
500 g Steckrübe
250 g Kartoffeln
250 g Möhren
2 kleine Zwiebeln
40 g Butter oder Margarine
weißer Pfeffer
125 g geräucherter durch-wachsener Bauchspeck
Salz
geriebene Muskatnuss
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Steckrübe, Kartoffeln und Möhren putzen, waschen und würfeln. 1 Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. 30 g Fett erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Gemüse zugeben und kurz mit andünsten.
Mit Pfeffer würzen. 1 Liter Wasser angießen, Speck zufügen und zugedeckt 20 Minuten kochen lassen. Restliche Zwiebel in Ringe schneiden. Übriges Fett erhitzen und die Zwiebelringe darin braun anbraten.
Speck aus dem Topf nehmen. Gemüse in der Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmekken. Speck in Streifen schneiden. Mit den Zwiebelringen über die Suppe geben. Mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 180 kcal