Streuselkuchen "Birne Helene"

Streuselkuchen Birne Helene Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 unbehandelte Zitrone

4 (à 150 g) Birnen

1 Dose(n) (425 ml; Abtr.gew.: 210 g) Baby-Birnen

400 ml Rotwein

300 g Zucker

1 Zimtstange

100 g Zartbitterschokolade

400 g Mehl

250 g weiche Butter

1 EL Kakaopulver

500 g Magerquark

250 g Schmand

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)

6 Eier (Gr. M)

Zubereitung

1

Zitrone waschen und dünn schälen. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Birnen aus der Dose abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft, Rotwein, 25 g Zucker, Zimt, Zitronensaft und -schale aufkochen. Frische Birnen zugeben und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten, je nach Festigkeit der Birnen, weichkochen. Birnen aus der Dose die letzten 5 Minuten mitgaren. Im Rotweinsud auskühlen lassen. 50 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen. Mehl, 125 g Zucker, Butter, Kakao und Schokolade mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Springform (26 cm Ø) fetten. Gut die Hälfte der Streusel in die Form geben und zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen. Birnen gut abtropfen lassen. Babybirnen zum Verzieren beiseite stellen. Quark, Schmand, 150 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Eier nacheinander unterrühren. Etwas Quarkcreme auf den Boden geben. Birnenhälften mit der Schnittfläche kreisförmig daraufsetzen. Restliche Quarkcreme daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd. 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen. Nach 20 Minuten der Backzeit restliche Streusel auf dem Kuchen verteilen. Zu Ende backen. 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen, Rand vorsichtig mit einem Messer lösen und in der Form auskühlen lassen. 50 g Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Mit einem Löffel Schokolade am Rand des Kuchens verteilen. Trocknen lassen. Einige Babybirnen vierteln. Kuchen mit den Birnen verzieren

2

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate