Streuselstreifen Aprikose-Marzipan
Aus kochen & genießen 3/2012

Zutaten
- 1 Rolle (270 g) frischer Blätterteig (ca. 24 x 42 cm; Kühlregal)
- 1 Dose(n) (850 ml) Aprikosen
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Marzipanrohmasse
- 150 g weiche Butter
- 100 g rotes Johannisbeergelee
- Puderzucker
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aprikosen abtropfen lassen und die Aprikosenhälften halbieren.
- 2.
- Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Marzipan grob raspeln und zusammen mit der Butter in Flöckchen zur Mehlmischung geben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- 3.
- Blätterteig samt Backpapier entrollen und auf ein Backblech legen. Die Ränder an beiden Längsseiten ca. 3 cm breit mit kaltem Wasser bestreichen, jeweils zur Mitte hin überklappen und leicht andrücken.
- 4.
- Gelee verrühren und den Blätterteigstreifen dünn damit bestreichen. Aprikosen darauflegen und die Marzipanstreusel darauf und auf die Teigränder streuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben, in Streifen schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate