Stutenkerl und Stutenfrau
Zutaten
175 g Magerquark
6 EL Milch
1 TL Milch
6 EL Öl, 75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 Salz, 300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Ei (Gr. M)
Rosinen (ohne Haut)
Pistazien- (ohne Haut)
Mandelkerne (ohne Haut)
80 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker
etwas Puderzucker
je 1 Zuckerschrift
1 Mini-Kochlöffel
1 Mini-Teigrolle zum Dekorieren
Zubereitung
Verrühr zuerst Quark, 6 EL Milch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz. Misch Mehl und Backpulver, füg es zu und verknete alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zum glatten Teig. Halbier ihn und nimm jeweils 13 ab. Form ein großes Stück zum Rechteck (15 x 20 cm) und schneide es bis zur Mitte ein. Form daraus den Körper mit Beinen
Drück nun das 2. große Teigstück zum Rechteck (15 x 15 cm) und form daraus Oberkörper und Rock. Knete den übrigen Teig zusammen und form daraus 2 Köpfe, 4 Arme, 2 Beine und 2 Zöpfe. Heiz den Ofen vor: E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2 und leg ein Backblech mit Backpapier aus. Setz die Teile darauf zu Mann und Frau zusammen
Trenn das Ei und verquirl das Eiweiß. Kleb die angesetzten Teile an den Nahtstellen mit etwas Eiweiß zusammen und drück alles gut an. Verquirl Eigelb und 1 TL Milch und bestreich beide Figuren damit. Drück Rosinen, Pistazien und Mandeln als Augen, Nasen, Knöpfe, Kette, Fliege und Bordüre in die Figuren. Back sie ca. 25 Minuten und lass sie auskühlen
Raspel das Marzipan grob, verknete es mit 1 EL Puderzucker und roll es dann auf etwas Puderzucker zum Rechteck (12 x 16 cm) aus. Halbier es quer und form 2 Kochmützen daraus. Verzier Stutenfrau und -kerl mit Zuckerschrift. Kleb die Kochmützen damit auf die Köpfe, drück sie etwas an und lass alles gut trocknen. Steck Kochlöffel und Teigrolle hinein