Süße Schnecke

Aus LECKER 9/2022
Süße Schnecke Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

etwas Mehl

1 geh. TL Backpulver

2 EL Zucker

+ 100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Zimt

Salz

3 EL Milch

40 ml Öl

1 Ei (Gr. M)

125 g Magerquark

2 EL weiche Butter

30 g weiche Butter

50 g rote Johannisbeeren

150 g Puderzucker

2-3 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Für den Teig 250 g Mehl, Backpulver, 2 EL Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Milch, Öl, Ei und Quark zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts kurz verkneten.

2

Für die Füllung 100 g Zucker und 2 TL Zimt mischen. Teig auf etwas Mehl ca. 1 cm dick rechteckig (ca. 20 x 25 cm) ausrollen. Mit 2 EL Butter ­bestreichen. Mit Zimtzucker bestreuen. Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Einen Streifen aufrollen, hochkant auf ein mit Backpapier aus­gelegtes Backblech legen. Die übrigen Streifen um diese Schnecke legen.

3

Das Backpapier auf die Zimt-Zucker-Schnecke legen und vorsichtig etwas flacher rollen. Backpapier entfernen. 30 g Butter in Stücken darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C) auf der untersten Schiene etwa 10 Minuten ­backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

4

Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und auf den warmen Kuchen streuen. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und über die Pizza träufeln. Schmeckt warm oder kalt.

Nährwerte

Pro Stück

  • 392 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate