Tarte Tatin mit Crunchy Broseln
Aus LECKER-Sonderheft 1/2012

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Zutaten
- 100 g kalte + 20 g + 30 g Butter
- 30 g Kokosfett (z. B. Palmin)
- 160 g Mehl
- Salz
- 50 g kernige Haferflocken
- 25 g Mandelblättchen
- 5 EL Ahornsirup
- 4 (ca. 600 g; z. B. Elstar) mittelgroße Äpfel
- 70 g Zucker
- Frischhaltefolie
- Backpapier Tatinbackform
Zubereitung
90 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Für den Teig 100 g Butter, Kokosfett, Mehl und 1⁄4 TL Salz mit den Knethaken des Rührgeräts krümelig verkneten. Dann 4–6 EL eiskaltes Wasser unter Weiterkneten zugeben, bis ein glatter Mürbeteig entsteht.
- 2.
- In Folie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 3.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Stück Backpapier auf ein Blech legen. Haferflocken, Mandeln, 20 g Butter und 2 EL Sirup verkneten. Auf dem Backpapier verteilen und im Backofen 15–20 Minuten backen.
- 4.
- Ab und zu die Brösel wenden.
- 5.
- Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Tatinform auf die heiße Herdplatte stellen. Zucker und 3 EL Sirup darin unter Rühren goldbraun karamellisieren. 30 g Butter einrühren und schmelzen.
- 6.
- Äpfel mit der Wölbung nach unten dicht an dicht darauf verteilen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze braten. Form vom Herd nehmen.
- 7.
- Teig zwischen zwei Lagen Backpapier rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Auf die Äpfel legen, an den Seiten am Formrand etwas nach unten drücken. Teigoberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- 8.
- Brösel aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Die Form auf das Gitterrost des heißen Ofens stellen, bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten backen. Tarte in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen.
- 9.
- Mit Bröseln bestreuen. Warm oder kalt z. B. mit Vanilleeis servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 3 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate