Tarte Tatin mit Crunchy Broseln

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
Tarte Tatin mit Crunchy Broseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

100 g + 20 g + 30 g Butter

30 g Kokosfett (z. B. Palmin)

160 g Mehl

Salz

50 g kernige Haferflocken

25 g Mandelblättchen

5 EL Ahornsirup

4 (ca. 600 g; z. B. Elstar)mittelgroße Äpfel

70 g Zucker

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Zubereitung

1

Für den Teig 100 g Butter, Kokosfett, Mehl und 1⁄4 TL Salz mit den Knet­haken des Rührgeräts krümelig ver­kneten. Dann 4–6 EL eiskaltes Wasser unter Weiterkneten zugeben, bis ein glatter Mürbeteig entsteht.

2

In Folie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Stück Backpapier auf ein Blech legen. Haferflocken, Mandeln, 20 g Butter und 2 EL Sirup verkneten. Auf dem Backpapier verteilen und im Backofen 15–20 Minuten backen.

4

Ab und zu die Brösel wenden.

5

Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Tatinform auf die heiße Herdplatte stellen. Zucker und 3 EL Sirup darin unter Rühren goldbraun karamellisieren. 30 g Butter einrühren und schmelzen.

6

Äpfel mit der Wölbung nach unten dicht an dicht darauf verteilen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze braten. Form vom Herd nehmen.

7

Teig zwischen zwei Lagen Backpapier rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Auf die Äpfel legen, an den Seiten am Formrand etwas nach unten drücken. Teigoberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen.

8

Brösel aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Die Form auf das Gitterrost des heißen Ofens stellen, bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten backen. Tarte in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen.

9

Mit Bröseln bestreuen. Warm oder kalt z. B. mit Vanilleeis servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 407 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate