Tiramisu-Berliner mit Mandellikör
Hier trifft unser Lieblingsgebäck auf unser Lieblingsdessert – und schon entsteht ein köstliches „Berlinerisu“
Zutaten
½ Würfel (à 21 g) Hefe
6 EL Zucker
200 ml Milch
400 ml Milch
+ etwas Milch
1 Ei (Gr. M)
40 g weiche Butter
Salz
ca. 750 ml Fett zum Ausbacken
250 g Magerquark
8 EL Mandellikör
200 g Schlagsahne
2 EL Backkakao
+ etwas Backkakao zum Bestäuben
Zubereitung
Hefe und 2 EL Zucker verkneten und warten, bis die Hefemischung flüssig geworden ist. Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, Hefe, Ei, Butter, 1 Prise Salz und Milch mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 2 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 8 cm Ø) Kreise ausstechen. Teigreste verkneten und Vorgang wiederholen, insgesamt 8 Kreise ausstechen. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Das Fett in einem breiten Topf auf 170 bis 180 °C erhitzen. Die Berliner portionsweise in das Fett geben und ca. 2 Minuten frittieren. Mit einer Schaumkelle wenden und ca. 1 Minute weiterfrittieren. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. Dann auskühlen lassen.
Quark, 4 EL Zucker und 2 EL Likör mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Sahne steif schlagen und in 2 Portionen unter den Quark heben. Rest Likör und 2 EL Kakao verrühren. Locker unter die Quarkcreme swirlen.
Berliner waagerecht aufschneiden. Mit der Quarkcreme füllen und mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 13 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate