Tiramisu-Berliner mit Mandellikör

Tiramisu-Berliner mit Mandellikör Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Hier trifft unser Lieblingsgebäck auf unser Lieblingsdessert – und schon entsteht ein köstliches „Berlinerisu“

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

½ Würfel (à 21 g) Hefe

6 EL Zucker

200 ml Milch

400 ml Milch

+ etwas Milch

1 Ei (Gr. M)

40 g weiche Butter

Salz

ca. 750 ml Fett zum Ausbacken

250 g Magerquark

8 EL Mandellikör

200 g Schlagsahne

2 EL Backkakao

+ etwas Backkakao zum Bestäuben

Zubereitung

1

Hefe und 2 EL Zucker verkneten und warten, bis die Hefe­mischung flüssig geworden ist. Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, Hefe, Ei, Butter, 1 Prise Salz und Milch mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 2 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 8 cm Ø) Kreise ausstechen. Teigreste verkneten und Vorgang wiederholen, insgesamt 8 Kreise ausstechen. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Das Fett in einem breiten Topf auf 170 bis 180 °C erhitzen. Die Berliner portionsweise in das Fett geben und ca. 2 Minuten frittieren. Mit einer Schaum­kelle wenden und ca. 1 Minute weiterfrittieren. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. Dann auskühlen lassen.

4

Quark, 4 EL Zucker und 2 EL ­Likör mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Sahne steif schlagen und in 2 Portionen unter den Quark heben. Rest Likör und 2 EL Kakao verrühren. Locker unter die Quarkcreme swirlen.

5

Berliner waagerecht aufschneiden. Mit der Quarkcreme füllen und mit Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2019