Tiramisu-Himbeer-Kuchen

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Zutaten
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 75 g Mehl
- 20 g Kakaopulver + etwas zum Bestäuben
- 1 TL Backpulver
- 150 g tiefgefrorene Himbeeren
- 3 Blatt Gelatine
- 250 g Mascarpone
- 100 g Magerquark
- 200 g Schlagsahne
- 3 EL Grappa
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß, 2 EL Wasser und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, 20 g Kakao und Backpulver mischen und unterheben
- 2.
- Biskuit in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 25 cm Länge; 1,5 Liter Inhalt) geben, glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen
- 3.
- Biskuit aus der Form stürzen, ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Inzwischen Himbeeren auftauen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark und 50 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen
- 4.
- Gelatine ausdrücken, auflösen, 2–3 EL Mascarpone-Quark-Mischung unterrühren, in die restliche Mischung rühren. Sahne unterheben. 200 g Sahnecreme beiseitestellen. Himbeeren unter die restliche Creme heben
- 5.
- Biskuit waagerecht dritteln. Jeden Boden mit 1 EL Grappa beträufeln. Hälfte der Creme auf dem unteren Boden verstreichen, mit dem nächsten Boden bedecken. Übrige Creme daraufstreichen, mit dem letzten Boden bedecken
- 6.
- Beiseitegestellte Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen, wellenförmig auf den Kuchen spritzen. Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen. Mit Kakao bestäuben, in ca. 10 Stücke schneiden
- 7.
- Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG