Topfkino mit Andy

Crispy Spinat-Filo-Pie

Den Tag des Spinats feiern wir mit Andys sensationell knuspriger Spinat-Feta-Filo-Pie! Die cremige Füllung aus zweierlei Käse, Pinienkernen und Spinat ist schnell angerührt, der crispy Filo-Mantel fix geschichtet. Und wer braucht schon eine Pie-Form, wenn das Ganze auch in der Pfanne gelingt? Seht selbst:

Diese Zutaten brauchst du für 1 große Pfanne (ca. 24 cm ø):

Ausreichend für 4 Personen:

  • 5 Eier (Größe M)
  • 200 g Feta
  • 75 g Cheddar am Stück (alternativ: Gouda)
  • Salz, Pfeffer
  • 6-7 Stiele Oregano
  • 25 g Pinienkerne
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 500 g frischer Spinat
  • 4 Blätter Filo-Teig
  • Backpapier-Zuschnitt

Und so wird's gemacht:

  1. Eier in eine Schüssel geben, Feta dazu bröseln. Cheddar fein reiben, zur Ei-Feta-Masse geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hälfte Oregano zur Ei-Feta-Mischung geben und alles mit einer Gabel vermengen.
  2. Pinienkerne in einer großen ofenfesten Pfanne (ca. 24 cm ø) 3-4 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und zur Ei-Feta-Mischung geben. 2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln ca. 3 Minuten leicht anbraten, Spinat portionsweise dazugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Spinat zur Ei-Käse-Mischung geben und alles miteinander vermengen. Backpapier zerknüllen, unter kaltem Wasser abspülen, gründlich ausdrücken und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. 2 Blätter Filo-Teig auf das Backpapier legen und mit 2 EL Olivenöl bestreichen. Übrige Blätter Filo-Teig darüberlegen, samt Backpapier in die Pfanne heben und leicht am Boden und Rand festdrücken. Ei-Käse-Spinat-Mischung auf dem Filoteig verteilen. Teigränder samt Backpapier leicht über die Füllung klappen. Überschüssiges Backpapier abschneiden. Pie auf dem Herd bei mittlerer bis hoher Hitze ca. 4-5 Minuten vorbacken (so wird der Teigboden richtig schön knusprig!).
  4. Pfanne in den vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) schieben und die Pie ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Mit restlichen Oregano bestreuen und servieren. 

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