Torta al Cioccolato

Italienische Schokoladentorte, saftig und mit Schokoglasur überzogen, garniert mit Schokoraspeln.
Zartbitterschokolade verkörpert Leidenschaft und Intensität – ist also wie gemacht für die ­italienische Lebensart! Hier glänzt sie im lockeren Biskuit mit Schokoguss und Schokoröllchen. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

175 g Butter

4 Eier (Gr. M)

300 g Zucker

150 g Mehl

40 g Speisestärke

50 g Kakao + etwas zum Bestäuben

1 ½ TL Backpulver

1 Prise Salz

250 g Zartbitterschokolade (52 % Kakaoanteil)

250 g Schlagsahne

2 EL Weinbrand

Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

1

Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb, Zucker und 3 EL lauwarmes Wasser mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 8 Minuten dickschaumig schlagen. Flüssige Butter nach und nach kurz unterrühren. Mehl, Stärke, 50 g Kakao und Backpulver mischen, auf die ­Eigelbmasse sieben und unterziehen. Eiweiß und Salz steif schlagen. In zwei Portionen unter den Teig heben.

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form 15–20 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen, auf ­einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

200 g Schokolade in Stücke teilen. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade und Weinbrand zufügen, sofort 1–2 Minuten rühren, bis eine glatte Schokoladencreme entsteht. Creme ca. 5 Minuten abkühlen lassen und dann auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen ca. 2 Stunden an einen kühlen Ort stellen.

4

Für die Schokoröllchen 50 g Schokolade in Stücke teilen, über einem heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade dünn auf die Rückseite eines Backblechs streichen. Trocknen lassen. Dann mit einem Spachtel zu Röllchen abschaben. Vor dem Servieren Torte mit Schoko­ladenröllchen und Kakao verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 364 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 02/2025